Целевые программы проверят уставом Уставный суд продемонстрирует свою лояльность

СПб. Сегодня новый состав Уставного суда Петербурга вынесет свое первое решение. Ожидается, что оно будет в пользу Смольного.

С нового года в Уставном суде под председательством Сергея Сергевнина слушается дело о проверке законности принятия правительством Петербурга ряда целевых программ . Рассмотрение дела инициировали депутаты Законодательного собрания СПб Михаил Амосов, Наталья Евдокимова, Владимир Еременко, Александр Редько, Олег Сергеев.

Претензии депутатов сводятся к тому, что целевые программы, рассчитанные на несколько лет и предусматривающие значительное бюджетное финансирование, должны приниматься не постановлением правительства, а отдельным городским законом. На этом основании депутаты настаивают на отмене семи программ, принятых постановлениями правительства. В черный список попали, в частности, программы развития головных источников инженерного обеспечения , трамвайной маршрутной сети ., систем водоснабжения и водоотведения и т.д.

В Смольном, напротив, настаивают на том, что оспариваемые в суде постановления правительства вообще не являются нормативно-правовыми актами, следовательно, суд не вправе оценивать законность их принятия.

Суд закончил рассмотрение дела больше месяца назад - 2 марта, и взял паузу для вынесения решения. Заявители убеждены, что им откажут в удовлетворении иска. "В ходе рассмотрения у меня сложилось впечатление, что убедила судей в нашей правоте. Однако я знаю, что предложения судьи Уставного суда Людмилы Кулешовой, которая выступала судьей-докладчиком по этому делу, были отвергнуты. Это свидетельствует о том, что решение будет принято не в нашу пользу", - говорит один из авторов запроса депутат Наталья Евдокимова.

Примечательно, что именно принятие решений, не удобных Смольному, стало одной из причин, по которой городские власти "продавили" через Законодательное собрание СПб новую редакцию закона об уставном суде что существенно сократило его полномочия, а также настояли на переизбрании прежнего состава суда.

Сегодня Сергей Сергевнин, председатель Уставного суда СПб, поставит точку в первом судебном процессе.

10 дел ожидают рассмотрения с 2005 г.

Тирская Мария

Рейдерами занялись вплотную  »
Юридические статьи »
Читайте также