Борьба с курением в современном обществе

Самая большая победа — это победа

над самим собой.

Неизвестный древнегреческий философ

Побудительной причиной рассмотреть эту проблему стала удручающая статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В её отчете отмечено, что Россия становится одной из самых курящих стран мира: курят 60% мужчин и 20% женщин. Среди подростков курят 60% мальчиков и 50% девочек; 43% подростков начинают курить из любопытства, 20% — за компанию, 9% — под давлением сверстников. Согласно тем же данным ВОЗ, мальчики выкуривают первую сигарету к 10 годам. К 12 годам первую сигарету выкуривают уже 30% школьников, а к 7–10 классу курят 71,3% мальчиков и 61,7% девочек. Что касается девочек, то к 13–14 годам они выкуривают первую сигарету. К 15–17 годам у каждого курящего уже возникает никотиновая зависимость.

Для большинства подростков основной причиной курения является поведенческий стереотип. Девочки, например, начинают курить, используя табакокурение как средство для снятия стресса (от неразделённой любви, личных переживаний). Известный психолог Е.И. Руденко очень тонко описал курящих девушек: неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечение из неё сигареты, задумчивое разминание наманикюренными пальцами, закуривание от пламени красивой зажигалки или от манерно поднесённой спички и, наконец, само курение с плавным движением руки с дымящейся сигаретой, сброс пепла изящным постукиванием по ней. Все это, с точки зрения молодой курильщицы, должно свидетельствовать о совершенном владении техникой потребления табака, т.е. её «взрослости».

Понятно, что ребёнку порой трудно самому разобраться в сложных противоречиях жизни, отнестись критически к собственному опыту и принять информацию о губительности табакокурения. Поэтому так важна роль взрослых — родителей и педагогов прежде всего.

…Обратимся к событиям осени 1492 г. В некую бухту плавно и величаво вошли два трехмачтовых корабля и, не доходя до берега, бросили якоря. Моряки даже приостановили работу по свёртыванию парусов, залюбовавшись побережьем. Лучи восходящего солнца осветили густую тропическую растительность неизведанного нового мира. Лёгкий ветерок гнал пенистые океанские волны, они с шумом накатывали на прибрежные валуны, поросшие местами зелёными водорослями. Прозвучала команда адмирала: «Спустить две шлюпки!». Через пару часов условный сигнал с берега позволил сойти на землю большей части команды. Местные жители, встречая пришельцев, держали во рту деревянные трубки и пускали синий дым через нос и рот. Таким нам представляется открытие Христофором Колумбом Центральной Америки, хотя сам он тогда полагал, что перед участниками экспедиции побережье Восточной Индии.

В последующем выяснилось, что местные жители курили траву под названием «сигаро». Её в большом количестве стали выращивать на острове Гаити, в провинции под названием Табаго. Отсюда и получил своё название табак.

В 1559 г. французский посланник, длительное время работавший в Португалии, преподнёс своей королеве Екатерине Медичи маленький сундучок с сухими листьями табака, рекомендуя нюхать его при головной боли. Спустя десятилетия вслед за Францией в ряде европейских стран нюхание табака в виде порошка стало частью придворного этикета.

Однако победное шествие табака по Европе не было безоблачным. Например, итальянцы, соотечественники первооткрывателя Америки, называли табакокурение «забавой дьявола». В Англии в 1585 г. курильщиков по указу Её Величества королевы Елизаветы I приравняли к ворам и водили с верёвкой на шее по улицам городов, а в 1604 г. за «высочайшей подписью» короля Якова (Джеймса) I в свет вышла монография о вреде курения.

Французский писатель Оноре де Бальзак писал так: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». В свою очередь, иерархи Русской православной церкви, критикуя курение, отмечали, что тело есть друг, о котором надо заботиться и ценить, и приводили в качестве аргумента слова из Евангелия: «Царствие Божие внутри вас есть» (Лука. 17:21). Преподобный Серафим Саровский отмечал: «Здоровье — это дар Божий, и его надо беречь смолоду», а российский чудотворец Николай Гурьянов говорил: «Курение — это кадило дьявола».

Продолжая наш экскурс в историю, отметим, что в России борьба с табакокурением обрела более суровую форму. При царе Михаиле Фёдоровиче уличённых в курении приговаривали к 60 ударам палок по пяткам. После опустошительного пожара в Москве в 1634 г. за увлечение курением приговаривали к смертной казни. В Указах 1649 г., во время царствования Алексея Михайловича, прописывалось: «У кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Частных же торговцев повелевалось пороть и ссылать в дальние города. И только при Петре I, в 1697 г., курение было официально разрешено.

В последующем учёные Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри, исследуя табак и табачный дым, открыли канцерогенные углеводороды, в состав которых входит названный в честь Польши — родины Склодовской — «полоний» (условное обозначение «Ро»; 84-й элемент таблицы Менделеева; известны его изотопы Po-209 и Po-210, радиоактивнее урана примерно в 300 раз). Этот редкоземельный металл, хотя и способен распространять лишь альфа-лучи, при попадании в организм вполне может стать причиной раковых заболеваний.

Сам процесс курения, с точки зрения физики и физиологии, — это сухая термическая перегонка табака в лёгкие при температуре горящей сигареты 300 градусов по Цельсию. Отметим, что первоначальное всасывание никотина организмом начинается через рот и носоглотку и только затем он попадает в бронхи, лёгкие, а также в желудочно–кишечный тракт. Отдельного напоминания требуют продукты табакокурения — дёготь и смола, т.е. жидкий концентрат из органических кислот, эфирных масел, анилина и многих других компонентов.

Следует также напомнить, что смертельная доза никотина для человека составляет всего лишь 50–70 миллиграммов (что меньше вошедшей в анекдоты «лошадиной» дозы), а в одной сигарете приблизительно 1,3 миллиграмма никотина и 16 миллиграммов смол. А ведь многие подростки, начиная курить, сразу выкуривают пачку сигарет, что может привести к рефлекторной остановке или параличу сердца и органов дыхания вследствие токсического удара, направленного на соответствующие центры нервной системы. Уровень смертности от различных заболеваний у курящих в два раза больше, чем у некурящих. Вероятность инфаркта миокарда у заядлых курильщиков даже в раннем возрасте в четыре раза превышает уровень у некурящих. Склерозированные, т.е. поражённые из-за курения, кровеносные сосуды рук и ног приводят порой к ампутации конечностей. Воздействие продуктов курения существенно снижает возможности клеток воспринимать кислород, что в своюочередь влечёт за собой целый букет различных заболеваний.

В высшей степени губительно влияет курение на беременных женщин — как на неё саму, так и на будущего ребенка. Педиатры отмечают, что у курящих женщин дети на 50% чаще болеют сахарным диабетом, их поражают болезни центральной нервной системы, различные формы нарушения памяти, снижение слуха и зрения, нарушение обмена веществ и т.д. Сами женщины подвергаются риску получить рак молочной железы, желудочно-кишечного тракта и матки.

Переходя от медицинских аспектов затронутой проблемы к юридическим, стоит отметить, что попытки урегулировать тем или иным способом курение табака предпринимались в нашей стране неоднократно. Так, в 1977 г. коллегия Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР приняла постановление «О мерах по усилению борьбы с курением среди спортсменов, тренеров, преподавателей, физкультурных работников», где подчёркивалась несовместимость курения со спортом, и, соответственно, были введены некоторые запретительные меры. В 1980 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление «О мерах по усилению борьбы с курением» , в соответствии с которым были усилены антитабачная пропаганда и агитация. Увы, но по большому счёту дальше дело не сдвинулось.

И лишь в 1998 г. был разработан проект Федерального закона «Об ограничении табакокурения и потребления табачных изделий»; он был принят Государственной Думой в первом чтении ещё 10 февраля 1998 г. Однако лишь 21 июня 2001 г. нижняя палата парламента приняла в окончательной редакции Федеральный закон «Об ограничении курения табака», который был одобрен Советом Федерации 29 июня, подписан Президентом РФ 10 июля того же года (№ 87-ФЗ ), вступил в силу (за исключением некоторых статей) с 14 января 2002 г., полностью — с 1 января 2004 г. Появление названного документа с самого начала вызвало в обществе крайне неоднозначную реакцию. Споры не умолкают до сих пор, в Закон трижды вносились поправки.

Применительно к затронутой теме вкратце рассмотрим ст. 4 этого Закона (Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет). В целях снижения курения среди подростков, на организм которых табак оказывает крайне негативное влияние, установлен запрет розничной продажи табачных изделий гражданам, не достигшим 18 лет. Нарушение установленного государством запрета влечёт за собой административную ответственность по ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение правил продажи отдельных видов товаров). Существенная проблема данной нормы — это крайне незначительные суммы штрафов (для граждан — от 300 до 1500 рублей; для должностных лиц — от 1000 до 3000 рублей; для организаций — от 10 000 до 30 000 рублей), что позволяет потенциальным нарушителям не соблюдать требования Федерального закона.

Ещё более спорной является ст. 5 того же Федерального закона, которая по идее должна была бы установить особенности рекламы табака и табачных изделий, а вместо этого она содержит лишь отсылку к общим нормам законодательства о рекламе.

В заключение можно остановиться на опыте ряда стран в борьбе с курением. В Сингапуре за курение в неположенном месте виновных штрафуют на сумму, эквивалентную 700 $; за стряхивание пепла с сигареты на улице штраф поменьше — 500 $. А в Японии запрещена покупка сигарет лицами, не достигшими 20 лет.

Всё вышесказанное подтверждает острейшую необходимость введения федеральной властью мер по созданию эффективного механизма реализации уже принятых нормативных актов. Без этого ситуация не улучшится.

Почетный адвокат России В.Н.Ястремский

Контролеры под надзором общественности  »
Юридические статьи »
Читайте также