Нелегкое бремя арендатора

Малый бизнес не выдерживает городских арендных ставок. О необходимости внесения поправок в методику расчета арендной платы говорили 30 марта на круглом столе с участием представителей петербургского правительства, Комитета по управлению госимуществом и общественных организаций предпринимателей в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

С 1 января 2006 года действует новая методика определения арендной платы за нежилые помещения, принадлежащие городу . По оценкам специалистов, арендные ставки должны были повыситься в среднем в 1,8 раза. Однако арендаторы утверждают, что плата увеличивается в разы. «До конца 2008 года моя аренда вырастет более чем в четыре раза, – заявила одна из участниц круглого стола, содержащая ветеринарную клинику. – По расчетам аудиторов, через полтора года мы вынуждены будем закрыться».

«Наша аренда повысилась на 35 процентов, а к концу года возрастет ровно в два раза, – отметил предприниматель, занимающийся торговлей семенами. – О рентабельности нашего предприятия речь идти уже не может». В такой ситуации сегодня оказались практически все представители малого бизнеса, арендующие помещения у города. Независимые эксперты подсчитали, что уже сейчас арендные платежи составляют около 70 процентов от всех неналоговых отчислений. Дальнейшее повышение арендной платы приведет к значительному увеличению числа неплательщиков и массовым отказам от аренды городских помещений.

Чтобы хоть как-то смягчить отрицательный эффект от новой методики, предприниматели предлагают применять к субъектам малого бизнеса понижающий коэффициент 0,5. Также предлагается исключить применение повышенных значений К4 (коэффициента состояния) при перезаключении договоров аренды на помещения, отремонтированные за счет арендаторов, которые не представили к зачету потраченные средства и не получили возмещения произведенных расходов в период аренды

Ольга Вальцова, корреспондент «УНП»

Без поддержки арендаторы проигрывают торги  »
Юридические статьи »
Читайте также