Как открыть свое дело в Питере?

На вопросы начинающих бизнесменов отвечала Светлана Леонова, заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу

- Скажите, с какого возраста можно стать предпринимателем? И есть ли возрастной порог для пожилых?

- Предпринимателем можно стать с 14 лет. Правда, для этого необходимо представить документ, подтверждающий дееспособность. Таким документом может быть:

нотариально удостоверенное согласие родителей на осуществление предпринимательской деятельности;

решение органа опеки и попечительства об объявлении физического лица полностью дееспособным;

свидетельство о заключении брака несовершеннолетним;

решение суда об объявлении физического лица полностью дееспособным.

А для престарелых людей ограничений нет - если есть силы, хоть в девяносто лет открывайте свое дело!

- Где надо получать регистрацию? В районной налоговой инспекции?

- Нет, раньше именно так и было. А теперь существует Единый центр регистрации. Он находится на ул. Профессора Попова, д. 39. Телефон: (812) 335-14-03.

- А надо ли для того, чтобы стать бизнесменом, предъявлять справки о состоянии здоровья из разных диспансеров? Как, например, при получении водительских прав?

- Нет, никаких медицинских справок представлять не надо.

- Можно ли открыть свое дело, если у тебя незаконченное среднее образование?

- Никакого образовательного ценза не предусмотрено. Однако совсем уж безграмотному человеку будет трудно ориентироваться в деловом мире, да и вообще в жизни.

- Что нужно указывать в заявлении для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

- Начнем с того, что заявление представляется по форме N Р21001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей". Лист А формы N Р21001 заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.

Бланк этого заявления можно взять в Интернете или купить в магазине, где продаются бухгалтерские бланки.

Заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

- Я еще не получил российского гражданства, но хочу вести свое дело. Можно ли мне это сделать?

- Можно, если у вас есть вид на жительство или разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.

- Сколько надо платить за регистрацию?

- Четыреста рублей.

- А плата за регистрацию зависит от того, сколько именно видов деятельности я собираюсь зарегистрировать?

- Нет, не зависит. Регистрируйте, сколько хотите.

- Недавно я прочитал любопытное объявление. Предприниматель предлагает услуги "мужа на час". Но речь идет не об интимных услугах, а о ремонте унитаза, водопровода, различных замков, мелком ремонте мебели и домашней утвари. Как зарегистрировать такую деятельность?

- В Едином центре регистрации в справочных окнах сотрудники Петербургкомстата бесплатно консультируют граждан по вопросам, возникающим при определении видов экономической деятельности. Они вам расскажут, к какому виду деятельности относится ваше дело и какой код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности надо указать в заявлении.

Конечно, никаких "мужей на час" там быть не может. Эту деятельность назовут ремонтной или бытовым обслуживанием. Так же, допустим, услуги няни или сиделки не пойдут как "бабушка на сутки".

- Потом с этой регистрацией идти в налоговую инспекцию и еще куда?

- Вам уже никуда идти не надо будет. Государственная регистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней. На шестой день производится выдача пакета документов, в который входят: свидетельство о государственной регистрации, уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя, информационное письмо об учете в ЕГРПО Петербургкомстата и документы о регистрации в качестве страхователя в территориальных органах государственных внебюджетных фондов.

- Я индивидуальный предприниматель. Был зарегистрирован два года назад. Надо ли мне проходить перерегистрацию?

- Это следовало сделать до 1 января. Теперь вам надо регистрироваться заново.

- Я хочу заняться пошивом одежды на дому. Если я регистрируюсь как индивидуальный предприниматель, смогу ли использовать и труд других людей? Например, моих родственников или подруг?

- Сможете. Только вы должны будете указать в налоговой декларации их зарплату и заплатить с нее налог.

- Я зарегистрировал предприятие. Однако деятельности не веду. Но уже получил штраф из налоговой инспекции. Это законно?

- Претензии налоговой инспекции к вам законны. Любой предприниматель, независимо от того, ведет он деятельность или нет, обязан представлять в налоговую инспекцию установленную законодательством отчетность.

- Знаете, не получилось из меня частного предпринимателя. Зарегистрировался, а работать раздумал. Надо ли мне как-то заявить об этом?

- Вы должны подать в Единый центр регистрации заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности по форме N Р26001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

- А если я его не подам, автоматически моя регистрация не прекратится?

- Нет, у вас могут быть проблемы с налоговой инспекцией. И, кроме того, если вы задумаете открыть новое дело, то не сможете уже этого сделать. И еще один момент. Если у вас останется такое "незакрытое" дело, то вас не примут на государственную службу, если вы решите на нее поступить.

- Если я буду заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации, какое наказание мне грозит?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Какие документы надо представить, чтобы официально стать предпринимателем

подписанное заявление по форме, утвержденной правительством РФ;

копию паспорта гражданина РФ (если заявитель таковым является);

копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

копию документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

копию свидетельства о рождении или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения (если копия документа, удостоверяющего личность, не содержит сведений о дате и месте рождения);

копию документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в РФ (если заявитель является иностранным гражданином или лицом без гражданства);

подлинник или копию документа, подтверждающего адрес места жительства заявителя (в случае, если документ о праве временного или постоянного проживания не содержит сведений об адресе);

нотариальное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом либо копию свидетельства о заключении брака физическим лицом, либо копию решения органа опеки и попечительства, или копию решения суда об объявлении физического лица полностью дееспособным (в случае, если заявитель является несовершеннолетним);

документ об уплате государственной пошлины.

Подготовила Татьяна Зазорина

Валентина Иванова: "Конкуренция и качество - слагаемые успеха образования" Взгляд депутата Госдумы на перспективы модернизации российской образовательной сферы.  »
Юридические статьи »
Читайте также