Молодежь получит жилье В этом году в Петербурге более 300 молодых семей справят новоселье

Жилищный комитет отчитался о выполнении городской программы "Молодежи - доступное жилье" . В этом году на ее реализацию из городской казны будет выделено 100 миллионов рублей. Претендент на новую квартиру должен стоять в очереди на улучшение жилищных условий и оплатить хотя бы 30% от ее стоимости. Кстати, это гораздо дешевле, чем покупка квартиры по рыночным ценам, ведь для участников программы жилье продается по себестоимости. Оставшиеся 70% стоимости квартиры выделяет город - вернуть эти средства семья должна в течение пяти лет с момента заселения.

- Уже сейчас участниками программы стали 2,5 тысячи молодых семей. До конца 2006 года петербургская молодежь получит более 300 квартир, а в 2007 году - более 500, - рассказали "КП" в жилищном комитете Петербурга.

Но городские власти на этом останавливаться не собираются и готовы наращивать темпы строительства жилья. А для этого необходимо усовершенствовать правовой механизм реализации федеральной программы "Молодежи - доступное жилье". Чтобы, например, получить возможность целевого выделения пятен под застройку жилых домов для молодежи.

- Членам городского правительства, руководству жилищного и строительного комитетов дано поручение подготовить соответствующие поправки в законопроекты, - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Кроме того, Жилищный комитет должен подготовить проект закона о предоставлении жилья для многодетных семей.

Ко всему прочему, губернатор распорядилась подготовить заявки в Росстрой о выделении федеральных средств для реализации в Петербурге национального проекта "Доступное жилье".

Только вот на федеральном уровне выполнение одного из самых важных национальных проектов оставляет желать лучшего. Так, в 2005-2006 годах планировалось выпустить более 70 нормативных актов (без которых формирование рынка доступного жилья невозможно), но Минрегион подготовил всего... 15 документов. В результате из-за нерасторопности народных избранников жилье строится гораздо медленнее, чем могло бы. А глава Минрегиона Владимир Яковлев уверяет, что разработка нормативных актов идет полным ходом. Однако спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов пообещал в ближайшее время устроить проверку работы ведомства и наказать виновных за срыв национального проекта.

Любовь Холопова

Квашу обвиняют в плагиате  »
Юридические статьи »
Читайте также