Квашу обвиняют в плагиате

От авторов "Гордой белой птицы" требуют те же 3 миллиона, которые они намерены отсудить у Пятого канала

Композитору Олегу Кваше и поэту Валерию Панфилову теперь придется судиться на два фронта. Пока в первом процессе о нарушении авторских прав, в которых они обвиняют Пятый канал, объявлен перерыв, начался второй. Но на этот раз творческий дуэт выступает ответчиком.

Иск в Куйбышевский федеральный суд Петербурга подал некий Владимир Васильев. Он обвиняет Квашу и Панфилова в плагиате. По мнению Васильева, они присвоили написанную им в 1999 году "Песню о Санкт-Петербурге", изменив название на "Санкт-Петербург - гордая белая птица". Истец утверждает, что у обоих произведений одинаковые рифмы и размер стиха. А посему требует взыскать с ответчиков в его пользу по 1,5 миллиона рублей. Странное совпадение: именно за такую сумму Кваша и Панфилов судятся с Пятым каналом. Претензии господина Васильева подтверждаются заключениями композитора Кальварского и музыковеда Фейертага. И все бы ничего, да на письме Фейертага в правом верхнем углу написано: "В открытое акционерное общество "Телерадиокомпания "Петербург". Это еще одно интересное совпадение.

Тем временем свое мнение об обеих песнях уже высказали известнейшие деятели культуры - Александр Дольский, Игорь Корнелюк, Людмила Сенчина, Яков Дубравин, Михаил Боярский. На их взгляд, плагиатом здесь и не пахнет.

На прошлой неделе состоялось первое судебное заседание по новому делу. В одном из "зрительских кресел" восседал юрист "Пятерки" Борис Грумбков.

- Мы в курсе этого процесса, но не являемся его инициаторами, - заявил он удивленному "неожиданной" встречей корреспонденту "КП". - Мы за этим процессом внимательно следим, так как он определенным образом относится и к нашему разбирательству с Квашой и Панфиловым.

Суд назначил литературоведческую и музыковедческую экспертизы обеих песен. А первая схватка сторон произошла из-за сроков подготовки к ней. Представитель истца просил на это месяц.

- Для чего вам месяц? - удивился Кваша. - Чтобы провести музыковедческую экспертизу, достаточно двух музыкальных строчек! Что вам такое нужно готовить столько времени, если экспертизу можно подготовить в течение часа!

В итоге судья нашла компромисс: выделила неделю на подготовку к экспертизе. А Олег Кваша и Валерий Панфилов уже подали заявление в прокуратуру с требованием возбудить в отношении господина Васильева уголовное дело по статьям 146 "Нарушение авторских и смежных прав" и 159 "Мошенничество" УК РФ.

Владимир Чудинов

Без вина виноватые  »
Юридические статьи »
Читайте также