Чиновники закрыли газету В городе Кандалакша Мурманской области чиновники закрыли редакцию газеты "Нива".

Это решение стало следствием противостояния двух ветвей власти - районного депутатского корпуса и кандалакшской администрации. Редакция собиралась опубликовать на своих страницах материалы и открытое письмо глав муниципальных образований с критикой выполнения в районе 131-го федерального закона . Глава муниципального образования город Кандалакша Александр Вихорев, недавно избранный на этот пост от партии ЛДПР, был не согласен с мнением авторов материалов и запретил их печатать.

Редакция отказалась выполнить требование городского главы. Тогда, воспользовавшись отсутствием главного редактора "Нивы" Галины Суроевой, находившейся в учебном отпуске, Вихорев своим распоряжением назначил в газету и. о. главреда.

Однако журналисты, руководствуясь Законом о СМИ и штатным расписанием редакции, в котором должность "исполняющего обязанности" не значилась, не только отказались предоставить новоявленному назначенцу требуемые им документы и материалы верстающегося номера, но и обратились в прокуратуру города с просьбой о защите.

Не обращая внимания на протест прокурора, Александр Вихорев новым распоряжением повелел провести проверку хоздеятельности редакции, а до оглашения ее итогов - опечатать редакционные помещения. Что и было выполнено. Журналистов и техперсонал попросту отправили по домам. Чуть позже по результатам проверки Суроева была уволена.

Казалось бы, в небольшом городке, где местного градоначальника порой можно приравнять к полновластному хозяину, этим дело и должно было закончиться. Но Суроева подала в суд иск о восстановлении ее на работе.

Параллельно и городская прокуратура Кандалакши проводит проверку, пытаясь выяснить, был ли в действиях муниципальных властей состав преступления, предусмотренный статьей 144 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста" .

Зоя Аристова, собкор "НВ"

Садовые грабли. Наступление продолжается  »
Юридические статьи »
Читайте также