С днем рожденья: плати штраф!

Больше года действует новая система штрафов за несвоевременный обмен паспорта в 20 и 45 лет. И для многих размер штрафов становится крайне неприятным сюрпризом - от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, если "забывчивый" гражданин не успел поменять паспорт в месячный срок после наступления нужного возраста. Недавно в редакцию обратилась наша читательница Вера Косарева, которая готова в суде поспорить с паспортно-визовой службой и доказать, что само наложение штрафа за просрочку при обмене паспорта незаконно.

За утрату 300, а за обмен 1500 рублей?

"Уважаемая редакция! - пишет нам читательница. - К вам обращается Вера Алексеевна, инвалид второй группы. Со мной произошла очень неприятная и, на мой взгляд, несправедливая история при обмене паспорта по достижении мной 45-летнего возраста. В паспортный стол для сдачи документов на обмен паспорта я пришла спустя четыре месяца со дня рождения. Мне выдали бланк заявления, который я и заполнила по соответствующей форме. Однако фотографии и заявление у меня не приняли, сославшись на то, что им дано указание направлять граждан, сдающих документы так поздно, в отделение милиции к начальнику паспортного стола, который выпишет штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей. У меня был шок. Придя в отделение милиции, я с ужасом узнала, что документы на обмен паспорта я должна была сдать не позднее тридцати дней с момента достижения мною 45-летнего возраста. А так как я этого не сделала, на меня составили протокол по ст. 19.15 КоАП РФ - проживание по недействительному паспорту, по которому вынесли решение о взыскании административного штрафа в размере 1500 рублей (15 МРОТ). В данном протоколе в графе, удостоверяющей личность, указывают данные этого самого недействительного паспорта. Как такое может быть? Если паспорт недействителен, он не может удостоверять личность, а если он удостоверяет личность, значит, паспорт действительный, и статья 19.15 КоАП РФ не может быть применена.

И еще. Я инвалид второй группы по общему заболеванию, пенсию получаю на почте. У меня возникает вопрос - почему по этому просроченному паспорту в течение четырех месяцев мне выдавали пенсию? Значит, для получения денег он действителен? И еще, почему за утрату паспорта штраф триста рублей, а за просрочку при обмене - 1500 рублей?"

За разъяснением ситуации мы обратились к юристу из Санкт-Петербургской Объединенной коллегой адвокатов Виталию Васильеву:

- Действительно, законодательством предусмотрен месячный срок для обмена паспорта. Однако наложение штрафа - это право, а не обязанность. Если человек "опоздал" на несколько дней при подаче документов или у него были объективные причины, по которым он не уложился в этот месяц, например, лежал в больнице, находился на учебе в другом городе, но на него все равно налагают штраф, такие случаи можно и нужно оспаривать в суде.

Правовой казус

В этом случае возникает сложная юридическая коллизия. Санкция именно за нарушение сроков обмена паспорта при достижении определенного возраста законом вообще не предусмотрена. А паспортисты применяют статью 19.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях, где говорится, что "проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда". Однако нигде в законодательных актах не указано, что просроченный паспорт становится недействительным!

В данной ситуации сотрудники паспортного стола, мягко говоря, очень вольно трактуют закон. Их мотивы, в общем-то, понятны.

Вменяя "забывчивым" гражданам административное правонарушение "проживание по недействительному паспорту", они повышают и показатели по выявленным нарушениям, и по штрафам в бюджет. И все эти достижения - даже не выходя из кабинета начальника паспортного стола! Нарушители-то сами приходят.

"Это дело принципа"

Кроме того, обратим внимание на "Инструкцию о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации" сотрудники паспортно-визовых подразделений в процессе исполнения своих должностных обязанностей в пределах компетенции принимают меры по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений, устанавливают причины и условия, способствующие их совершению... Сотрудники ПВС, безусловно, знают, когда "наступает правонарушение", то есть когда у человека проходит отпущенный срок обмена паспорта после наступления определенного возраста. Так почему они не выполняют свои обязанности, предпочитая дожидаться, когда гражданин совершит правонарушение и сам придет к ним? Почему заранее не предупреждают людей, что в случае просрочки им грозит серьезный штраф? Редакция не считает этот вопрос риторическим и адресует его руководству паспортно-визовой службы. Вера уже подала жалобу в прокуратуру Калининского района. Но ответ, который она получила, сильно ее разочаровал. "Отмена и прекращение административного производства... в компетенцию органов прокуратуры не входит. Оснований к внесению протеста на постановление по данному административному производству проведенной проверкой не установлено". - А кто же тогда должен этим заниматься, если не прокуратура? - недоумевает Вера Алексеевна. - У меня такое ощущение, что они просто не хотят заниматься этим вопросом и создавать прецедент. Ведь тогда недовольные петербуржцы их завалят жалобами. 1,5 тысячи рублей для многих - серьезная сумма. К тому же, сам ответ из Калининской прокуратуры на мою жалобу больше похож на формальную отписку. Судите сами - я указываю в жалобе, что в протокол были внесены заведомо ложные сведения (данные сданного на обмен паспорта, который был признан недействительным), а рассматривавший жалобу сотрудник прокуратуры пишет, что сведения о документе, удостоверяющем личность, в протокол вносить не обязательно! Это как? Я уже подала жалобу на имя городского прокурора и буду подавать заявление в суд, потому что для меня это уже стало делом принципа. Веру ободряет тот факт, что в Москве уже был судебный прецедент по поводу штрафов при обмене паспорта. И в том конкретном случае суд встал на сторону истца, не пожелавшего платить штраф. "Новости Петербурга" будут следить за развитием событий.

Сотрудники ПВС (паспортно-визовой службы) не имеют права отказывать в выдаче нового паспорта, даже если человек отказывается платить штраф

Юлия Ли

Культурная революция  »
Юридические статьи »
Читайте также