Местные экологи усилят контроль

С 1 января 2006 года муниципальные власти наделены правом контролировать соответствие производственных и социальных объектов экологическим стандартам. Исключение составляют крупные объекты, относящиеся к федеральным энергетическим системам, оборонному производству и т. п. Над ними экологический контроль осуществляет федеральный орган власти – Управление Ростехнадзора по Санкт-Петербургу.

Механизм реализации местного экологического контроля должен быть прописан в городском законе. Однако депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга решили, что муниципалы не справятся с новыми обязанностями. Поэтому полномочия по осуществлению муниципального экологического контроля передадут исполнительному органу власти города. Соответствующее положение закреплено в проекте закона «О городском экологическом контроле в Санкт-Петербурге и административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды» . Скорее всего, заниматься этим будет Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Николай Сорокин, заместитель председателя Комитета по природопользованию, на конференции «Экологический контроль: грани сотрудничества» еще в конце прошлого года отметил существенное расширение полномочий региональных властей. Так, Управление Ростехнадзора по Санкт-Петербургу должно передать Комитету по природопользованию администрирование экологических платежей по объектам, не подлежащим федеральному контролю. Кроме того, Комитет будет устанавливать нормативы сбросов и выбросов отходов, выдавать лимиты на их размещение. Реализация новых полномочий станет возможной после принятия соответствующих городских законов.

Для подготовки нормативной базы специалисты Комитета по природопользованию разработали в течение 2005 года пять проектов законов: об общераспространенных полезных ископаемых ; о госзаказниках и памятниках природы ; об экологическом мониторинге ; о недропользовании ; о городском экологическом контроле.

Последний документ Николай Сорокин назвал важнейшим. После его подписания в городе будет введен плановый и оперативный экологический контроль. При этом предприятия, внедряющие систему экологического менеджмента или добровольно проходящие процедуру экологического аудита, плановому контролю подвергаться не будут.

Алена Логунова, корреспондент «УНП»

Суд вернул чиновникам зарплату которую они вместе с депутатами отдали пенсионерам  »
Юридические статьи »
Читайте также