Зерновая безопасность В Санкт-Петербурге создается Региональный продовольственный фонд (РПФ)

Фонд призван стать основой продовольственной безопасности города и инструментом регулирования рынка продуктов питания первой необходимости. Затраты на создание фонда в размере 202,3 млн рублей выделены отдельной строкой в бюджете города на 2005 год, что позволит обеспечить 23-дневный запас зерна для города.

Напомним, что принципиальное решение о создании РПФ было принято в феврале 2004 года, во время так называемого "зернового кризиса", когда правительству Петербурга пришлось принимать экстренные меры для удержания цен на хлеб и муку. В частности, произошла смена менеджмента ГУП "Государственная продовольственная корпорация".

Прежнее руководство ГУП не только не сформировало зерновых запасов (на это было выделено 139 млн рублей из бюджета города), но довело дебиторскую задолженность предприятия до 86 млн рублей. В настоящее время ведется работа по возврату долгов (как деньгами, так и продовольствием), а также подготовка к ликвидации предприятия "Государственная продовольственная корпорация". Его место займет ГУП "Продовольственный фонд", который сейчас находится в процессе регистрации. Участники рынка к инициативе властей в целом относятся спокойно. "Как промышленник я, естественно, заинтересован в повышении цен на рынке. Но если мыслить с государственной точки зрения, опыт прошлых лет показывает, что инструмент регулирования цен на зерно и муку городу необходим. Продовольственный фонд может стать таким инструментом. Но только в том случае, если в него будет заложено не меньше запланированного количества зерна", - говорит генеральный директор компании "Хлебный дом" Валерий Федоренко.

Елена Денисенко Санкт-Петербург

Замминистра МВД: в УПК и КОАП будут внесены изменения  »
Юридические статьи »
Читайте также