Французы изучили орловский опыт работы с несовершеннолетними правонарушителями

Международный семинар по вопросам социального сопровождения несовершеннолетних в системе уголовного правосудия состоялся 10-11 апреля в Орловской области. В нем приняли участие правозащитники из Москвы ("Фонд содействия реформе уголовного правосудия"), представители федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) из Ленинградской и Тверской областей. Главными гостями были пять представителей национального управления судебной защиты молодежи при министерстве юстиции Франции.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления ФСИН по Орловской области Владимир Суровцев, Орел был выбран для проведения международной встречи потому, что 5 лет назад без команды сверху в исправительных учреждениях области начали создавать центры психолого-педагогической и социальной работы. В частности, в Шаховской детской колонии с каждым несовершеннолетним "от звонка до звонка" занимаются психологи и социальные работники. Они же следят за судьбой подростков и после их освобождения.

Французские участники семинара рассказали о том, что в их стране всего 500 подростков содержатся в местах лишения свободы. Ювенальные суды, как правило, не отправляют несовершеннолетних за решетку, а передают на воспитание обществу в лице всевозможных социальных служб. Подростку дают возможность получить образование, устроиться на работу.

Российские правозащитники тоже считают, что отправка несовершеннолетних в колонии - это крайняя мера. Однако в УФСИН придерживаются мнения, что собственный опыт для российской действительности предпочтительнее.

Участники семинара посетили колонию в Шахово, где содержится несколько сотен подростков из Орловской и Тверской областей. Всего же по России за колючей проволокой сидят 15 тысяч несовершеннолетних.

Юридические статьи »
Читайте также