«Илим» проиграл на всех фронтах

В понедельник, 18 августа, Высший арбитражный суд поставил точку в конфликте вокруг контрольных пакетов акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК. Пакеты обоих комбинатов по закону принадлежат новым собственникам — лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент».

Напомним: в прошлом году пакеты акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината (Архангельская область) и Братского лесопромышленного комбината (Иркутская область) — 61 и 83% соответственно — были реализованы через Российский фонд федерального имущества. Причиной их отчуждения стало, в частности, неисполнение бывшим владельцем предприятий, лесопромышленной компанией «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ), своих инвестиционных обязательств.

На открытых торгах в 2002 году акции приобрела группа акционеров, один из них — лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент». Однако, несмотря на то что более года холдинг «Илим Палп» является лишь миноритарным акционером Братского ЛПК и Котласского ЦБК, он по сей день сохраняет силовой контроль над обоими предприятиями, уверяя общественность, что трудовые коллективы находятся на его стороне. Параллельно представители «Илим Палпа» засыпали судебные инстанции апелляциями и активно информировали об этом всех через подконтрольные СМИ. Ангажированные материалы заставляли публику предполагать, что суды вот-вот решат конфликт в пользу «Илим Палпа».

Между тем арбитражные суды неоднократно выносили определения, суть которых состояла в следующем: компания «Континенталь Менеджмент» является законным владельцем акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК. Но представители «Илим Палпа» не останавливались.

В начале августа в центральном офисе «Илим Палпа» проводился обыск в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Иркутской области по факту фальсификации официальных правительственных документов (ст. 327 УК РФ). В его ходе обнаружено немало бумаг, свидетельствующих о незаконных методах работы руководства компании. Адвокаты «Илим Палпа» попытались опротестовать результаты обыска и подали жалобу. В ней они указали, что следователи изъяли документы, не относящиеся к делу, а обыск проводился в «постороннем» флигеле. Однако, поняв всю бесполезность подобных придирок, 15 августа они отозвали жалобу, не дожидаясь ее рассмотрения. Таким образом в «Илим Палпе», видимо, оставили надежду помешать следователям дать официальный ход найденным во время обыска документам.

В то же время с постановлением Высшего арбитражного суда нашумевший конфликт вокруг Братского ЛПК и Котласского ЦБК подошел к своему логическому концу. Поскольку согласно вердикту Высшего арбитражного суда никаких нарушений законодательства в процедуре реализации акций этих предприятий не допущено, компания «Континенталь Менеджмент» с мая-июня 2002 года является их законным владельцем.

Очередной неприятностью для лесопромышленной компании стали сразу два депутатских запроса от 21 августа, направленные из Госдумы в силовые ведомства и посвященные сомнительным связям «Илим Палпа» и бывшего начальника главного управления МВД по Северо-Западу Бориса Уемлянина. Авторы запросов, похоже, считают необходимым зачислить Уемлянина в стан «оборотней в погонах».

«В последнее время правоохранительные органы Российской Федерации очищают свои ряды от сотрудников, использующих должностное положение в личных интересах. Именно с этой целью, как я полагаю, проводится кампания по борьбе с так называемыми оборотнями в погонах. Как следует из сообщений средств массовой информации, результатом этой кампании стало и увольнение с должности начальника ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу Б. В. Уемлянина, жена которого, М. Ю. Уемлянина, в течение длительного времени работает в компании «Илим Палп». Б. В. Уемлянин, находясь на службе в МВД РФ, также обслуживал интересы данной компании», — пишет генеральному прокурору России депутат Госдумы Георгий Майтаков. Он подтверждает свой вывод тем, что в 2002 году, в период обострения конфликта между акционерами Котласского ЦБК, с подачи Уемлянина на предприятие прибыл питерский ОМОН и «незаконно оказывал силовую поддержку его миноритарному акционеру ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

Второй запрос — министру внутренних дел Борису Грызлову — послал депутат Госдумы Александр Новиков. По его данным, «в ходе обысков 5 и 6 августа с. г. в офисе компании «Илим Палп Энтерпрайз» следователи изъяли «подпольную бухгалтерию» компании, где тщательно фиксировались расходы на взятки чиновникам различных рангов. В связи с этим можно предположить, что в документах есть фамилия бывшего начальника ГУ МВД СЗФО».

Город расстается с топливным рынком Смольный уходит из состава акционеров ПТК по малому  »
Юридические статьи »
Читайте также