Дума собирается объявить амнистию. Для 13 тысяч человек

К 100-летию Государственной Думы депутаты решили сделать заключенным подарок и готовятся объявить амнистию.


Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал "РГ" о законопроекте:

- Сегодня в Госдуму будет внесен проект постановления Государственной Думы об амнистии. И уже на следующей неделе мы планируем рассмотреть его в первом чтении. Для некоторых новость стала неожиданной.

Но на самом деле ничего неожиданного в ней нет. На эту тему было много разговоров, амнистию ждали, особенно после прошлогодней амнистии, посвященной юбилею Победы, которая коснулась совсем небольшого круга лиц.

У нас было сразу три проекта постановления об амнистии, подготовленные депутатами разных фракций, которые предлагали приурочить этот акт к 100-летию Государственной Думы. Но, к сожалению, пропустить их было нельзя ни с криминогенной точки зрения, ни с юридико-технической. Во фракции "Единая Россия" подготовлен новый проект, который разрабатывался совместно и с минюстом и с Федеральной службой исполнения наказаний.

Эта амнистия также не станет всеохватной. Согласно проекту постановления, амнистия будет применена в отношении осужденных мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет. Кроме того, амнистированы будут несовершеннолетние, женщины, имеющие нетрудоспособных и несовершеннолетних детей, а также беременные женщины. Под амнистию не подпадут те, кто осужден или находится под следствием за тяжкие и особо тяжкие преступления. Я думаю, что мы успеем принять постановление в срок - к 100-летию Государственной Думы.

Вещательная комната. Суды будут обязаны информировать граждан о своей деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также