Ипотека финансирует строителей технично Финансисты ждут подъема

СПб. Минувший год был сложным для рынка лизинга строительного оборудования, его участники не теряют надежды на скорый рост.

Несмотря на временное снижение спроса и частичное замедление темпов нового строительства, потребность в строительной технике со стороны строительных компаний вселяет в лизингодателей оптимизм. Крупнейшие сделки, заключенные в 2005 г. по лизингу строительной техники, измеряются десятками и сотнями миллионов рублей.

На плаву

"Выход закона о долевом строительстве привел к тому, что многие компании заморозили новые проекты, - говорит Татьяна Шленова, директор филиала в Петербурге ООО "Райффайзен-Лизинг". - Наблюдалось снижение платежеспособности строительных компаний, однако это не привело к неплатежам по договорам лизинга. К концу года ситуация выправилась, так как компании смогли адаптироваться к новым условиям".

Ипотека нам поможет

Особенные надежды лизинговые компании возлагают на ипотечные схемы, которые в перспективе способны обеспечить рост объемов строительства, а значит, поддержать потребность компаний в специализированной технике.

"По моим прогнозам, доля строительной техники и оборудования, переданных в лизинг, возрастет не менее чем на 60% не только у нашей компании, - уверена Светлана Рясная, заместитель генерального директора ЗАО ФК "Балтинвест". - Это связано, во-первых, с желанием менеджмента строительных компаний более широко использовать эффективный способ финансирования, во-вторых, с общим подъемом в отрасли за счет участия в ипотечных программах строительства жилья.

Думается, что факт создания особой экономической зоны на территории Петербурга будет способствовать востребованности лизинга строительной техники, кроме этого, в планах правительства строительство новой федеральной автотрассы Усть-Луга - Новгород. А это даст толчок к увеличению потребности в дорожно-строительной технике".

На руку лизингодателям сыграет и потребность строителей в замене техники.

"В текущем году на строительном рынке Петербурга наблюдается тенденция замены и физически и морально устаревшей техники на новую, соответствующую современным требованиям, - уверен Евгений Колесов, заместитель коммерческого директора ЗАО "Балтийский лизинг". - Как правило, теперь компании приобретают технику, уже определившись с плановыми объемами строительства, когда выявлена потребность в той или иной технике в производственном цикле. В 2005 г. лизинг строительной и дорожно-строительной техники показал устойчивый рост и динамичное развитие. Эта динамика связана с тем, что строительная техника достаточно ликвидна и на данный вид техники постоянно наблюдается спрос потребителей".

Лизинговые компании вместе со строителями возлагают особые надежды на ипотечные схемы, способные поднять рынок на новую высоту.

Хрылова Татьяна

УСН освободили от указаний  »
Юридические статьи »
Читайте также