В России за вандализм будут сажать в тюрьму на 3 года

Правительство РФ одобрило на сегодняшнем заседании законопроект "О внесении изменений в ст.214 УК РФ и в ст.20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях", предусматривающий наказание до 3 лет лишения свободы за вандализм по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе правительства.
Документом предлагается дополнить ст.214 УК РФ "вандализм" частью 2, в которую включить квалифицирующие признаки указанного преступления, совершенного: а) группой лиц; б) по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Наказание за это преступление предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, предполагается введение в КоАП нового состава административного правонарушения и установление ответственности за него: это незаконное изготовление, сбыт и приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики и символики. За это деяние предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере 10-25 МРОТ, на должностных лиц - 10-50 МРОТ, на юридических лиц - 200-1000 МРОТ. В каждом случае предмет правонарушения подлежит конфискации.

Согласно УК России, сейчас вандализм - то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорта или в иных общественных местах - наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Юридические статьи »
Читайте также