Чистота - лучшая красота Надо ли спешить, восстанавливая фасады?

С момента завершения первого этапа программы реставрации петербургских фасадов прошло всего около трех месяцев. И конечно, делать какие-то серьезные выводы еще рано. Но и сейчас прогулка вдоль похорошевших набережных и улиц может стать не только приятной, но и поучительной.

Краски города

Как известно, одним из основных принципов подготовленной комитетом по охране памятников программы стал глобальный - "уличный" - подход. То есть на этот раз речь шла о реставрации целых участков улиц, а не отдельных зданий. И такой подход, несомненно, оправдал себя: центр города действительно похорошел. Он не просто стал чище. Он приобрел новый эмоциональный оттенок и теперь производит на праздно или деловито фланирующих людей иное впечатление - чуть более светлое, определенно мажорное. Несмотря даже на то, что в стройные ряды обновленных фасадов то тут то там вклиниваются их потрепанные собратья, не вошедшие в заветный список. Или неудачники, арендаторы которых считают возможным подновлять не весь фасад, а его фрагменты, выделяющиеся на фоне потемневших стен, как вульгарный макияж.

Справедливость аргументов, которые выдвигались в защиту программы при ее обсуждении, стала теперь очевидной. Но еще более очевидно то, что, пока не начнут действовать новые правила содержания недвижимости в Петербурге, лицо города останется похожим на театральную маску (ту самую, у которой один уголок рта трагически опущен, а другой насмешливо приподнят).

Тише едешь - дальше будешь

Всего к началу этого года отреставрировано около 140 фасадов - чуть меньше, чем было запланировано. Что свидетельствует... о добросовестности исполнителей и руководителей процесса. Дело в том, что несколько зданий, реставрация которых растянулась на два сезона, преподнесли специалистам сюрпризы. Оказалось, что их декор изучен недостаточно тщательно. На доме N 46 по Невскому проспекту под слоями краски обнаружился фриз из цветной керамики. А на доме N 42 по Большой Морской - медные выколотные капители (техника настолько необычная, что одну из капителей решено отправить в музей). Этот опыт еще раз показал, что человек (даже очень компетентный) может лишь предполагать. А требовать завершения работ точно к назначенной дате с его стороны самонадеянно и неразумно. Подобная спешка очень часто влечет за собой плохое качество работ.

Впрочем, несмотря на все это, здания по обеим сторонам Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова, дома на набережных Кутузова, Дворцовой, Английской, Большой и Малой Морских улицах до Исаакиевской площади были сданы точно в срок. Ими сегодня может любоваться каждый из нас. Тем более что за три месяца их не успели изуродовать ни любители граффити, ни создатели особо опасной рекламы.

О мелочах

Как уже упоминалось, авторы программы реставрации фасадов подошли к своей задаче очень ответственно. Они продумали множество мелочей (вплоть до цветной пленки, которая позволит "перекрасить" стеклопакеты, искажающие облик архитектурных шедевров, в единый цвет). Но кое о чем все-таки позабыли.

Например, о мемориальных досках, которые украшают практически каждый третий фасад в центре города. При реставрации их надо снимать или укрывать. А после завершения работ не вредно было бы помыть. И все это требует финансирования. Которое, к сожалению, программой не предусмотрено.

Еще один нюанс - угловые дома (дом на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка, набережных Кутузова и Фонтанки и так далее). Часть из них обновилась со всех сторон. А часть - почему-то только с одной. Как, например, дом N 25 по набережной канала Грибоедова. Его фасад, выходящий на набережную, сияет чистотой. А тот, что смотрит в переулок, - совсем наоборот.

Дальше - больше

Если очень хорошо подумать, наверное, можно отыскать и другие недосмотры. Но стоит ли? С одной стороны, со временем они отыщутся сами. А с другой - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Между тем Петербург очень нуждается в чистоте, в заботливом уходе и порядке. И может быть, мы лучше поймем воспевавших его поэтов, когда помолодеют дома на набережной Лейтенанта Шмидта, 1-й линии Васильевского острова, Каменноостровском проспекте, Исаакиевской площади...

О мемориальных досках, которые украшают практически каждый третий фасад

в центре города, к сожалению, забыли.

Екатерина Гиндина

Чистота - лучшая красота Надо ли спешить, восстанавливая фасады?  »
Юридические статьи »
Читайте также