Прогноз на послезавтра Каким будет ЗакС в 2007 году?

До выборов в петербургское Законодательное собрание еще полтора года. Однако прогнозы о том, каким будет новый состав парламента, делают уже сейчас. На днях специалисты кафедры политической психологии СПбГУ Валентин Бианки и Александр Серавин огласили свой вариант прогноза. Согласно ему, "Единая Россия" не сможет сформировать большинство в Заксобрании, своих депутатов в петербургский парламент проведут "Родина", "Партия жизни", СПС и "Яблоко", а вот ЛДПР в ЗакС не попадет.

Питерское ноу-хау

Год назад закон о выборах разработал спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Наблюдатели сразу назвали закон еще одним "питерским ноу-хау". Получился гибрид из списочной и мажоритарной (по округам) систем. 50 депутатов будут избираться по партийным спискам. Но при этом в каждом округе должен быть свой, оригинальный партсписок. Кроме того, у каждой партии будет заявлена общегородская первая тройка.

В итоге люди голосуют, как и раньше, за фамилию (рядом с которой будет обозначена партийная принадлежность кандидата). Новизна же в подсчете голосов. Все собранные партийцами по округам результаты суммируются, и получается итоговый результат по городу. Партии, преодолевшие порог в 7%, имеют право провести в ЗакС ту самую общегородскую тройку. Остальные претенденты будут получать мандаты в зависимости от результата партии, а также от их личных процентов в округе.

Сказки Бианки

Обычно результаты выборов в ЗакС прогнозируют, исходя из рейтинга партий в Петербурге. Политические психологи Валентин Бианки и Александр Серавин пошли другим путем. Они делали свой прогноз, опираясь на новый закон о выборах в Заксобрание...

По мнению Валентина Бианки, фракция "Единой России" в 2007 году стала бы самой крупной в петербургском парламенте - 40,5% мест (то есть, 20 депутатов), "Родина" - 19% (9), "Партия жизни" - 18,2% (также 9 депутатов), СПС - 12,9% (7), "Яблоко" - 11% (5). А вот ЛДПР не сможет провести в ЗакС ни одного своего представителя. Таким образом, среди "медведей", считает Бианки, развернется серьезная борьба за 20 мандатов. Ведь сегодня в Заксобрании - 24 единоросса.

Валентин Бианки предположил, что новая схема выборов многих разочарует. Ведь часть парламентских округов будет представлена двумя, а то и тремя депутатами. В то же время, 15 - 20 округов останутся без своих депутатов. Исходя из полученных данных, Бианки считает, что новая система будет выгодной для СПС, "Яблока" и "Партии жизни", но вовсе не для "Единой России". По мнению политического психолога, "ЕдРо" может недосчитаться нескольких мест в парламенте.

Двойка за исследование

Сами депутаты раскритиковали прогноз политпсихологов. Например, Алексей Ковалев (член "Партии жизни", но входит не в партийную фракцию, а в "Демократическую") заявил, что поставил бы за исследование двойку. По мнению депутата, выборы по партийным спискам существенно отличаются от выборов персон. В качестве примера Алексей Ковалев привел случай с "яблочником" Сергеем Поповым. На думских выборах 2003 года петербуржцы выбрали Попова в одномандатном округе, но при этом "другой рукой" голосовали за конкурирующую с "Яблоком" партию.

"Родина" побежит

Политолог Борис Вишневский уверен, что выборы в петербургский парламент будут "несвободными, неравными и нечестными". По мнению Вишневского, партия "Родина" в следующем созыве ЗакСа не будет представлена вовсе, а депутаты-"родинцы" скоро побегут в "Единую Россию". "Потому что больше их нигде не возьмут", - считает политолог.

В своих оценках все эксперты забыли о существовании КПРФ. А ведь "зюгановцы" проводили одного-двух своих кандидатов в ЗакС. В первом созыве даже существовала коммунистическая фракция. Сейчас, когда "Родина" находится под жестким прессом властей, КПРФ может рассчитывать на неплохой результат, учитывая, что выборы будут проходить по партспискам. Все опросы свидетельствуют, что рейтинг коммунистов в Петербурге вырос и достиг 9 - 10%. А "красный фактор" может внести серьезные изменения в прогноз политических психологов и экспертов.

Таким образом, в новом составе ЗакСа ожидается большинство "Единой России", а также довольно мощный коммуно-патриотический блок. Их количественный состав будет зависеть от прохождения остальных партий. Уже несколько месяцев в Петербурге говорят, что и СПС, и "Партия жизни", и "Яблоко" пытаются объединиться в единый список. Пока переговоры, по слухам, зашли в тупик. Однако ближе к выборам они, очевидно, активизируются. Возможно, это единственный шанс этих партий пройти в новый состав ЗакСа.

Стоимость Кресла

По некоторым прогнозам, мандат депутата ЗакСа в 2007 году будет стоить баснословных денег. Называется даже конкретная сумма - в 5 миллионов долларов. Она на порядок превосходит расходы народных избранников на кампании в 2002 году. Видимо, виноват новый закон о выборах. Ведь по новым правилам гарантировать себе место в ЗакСе можно, лишь войдя в первую тройку партии, которая имеет шансы преодолеть 7-процентный барьер. А количество таких партсписков ограничено - так же, как и мест в них.

На предыдущих выборах сумма затрат среднестатистического претендента на депутатский мандат, по разным оценкам, составила 100 - 150 тысяч долларов. Победившие же кандидаты, по слухам, тратили до миллиона "зеленых". В большей степени это касается петербуржцев, до того не заседавших в Заксобрании. Особняком здесь стоит Денис Волчек, который, как говорят, по самым скромным подсчетам, потратил около 2,5 миллиона долларов. Но он начал предвыборную кампанию в Приморском районе едва ли не за полтора года до выборов.

По закону же о выборах кандидатам в депутаты ЗакСа положено тратить 1 тысячу МРОТ, то есть около 4 тысяч долларов. Но всем участникам выборных кампаний понятно, что "черные" расходы кандидатов намного превосходят то, чем официально могут распоряжаться потенциальные народные избранники.

Денис Молотков

Дорогу велосипедистам никто не даст, потому что ее не хватает остальным  »
Юридические статьи »
Читайте также