Кровавые следы "дела Пуманэ" Госнаркоконтроль взорвал прокуратуру?

Специальная следственная бригада Генеральной прокуратуры России изобличила двух офицеров питерского Управления Госнаркоконтроля в исполнении взрыва центрального входа здания прокуратуры Ленинградской области 1 августа 2002 года. Таков неожиданный результат расследования одного из эпизодов нашумевшего дела питерского моряка-подводника Александра Пуманэ.

К тому моменту, когда вся страна узнала про задержанного в Москве Александра Пуманэ, про взрыв в здании областной прокуратуры давно уже никто не вспоминал. Не до того было. В момент задержания питерского подводника в Москве в Петербурге уголовное дело, возбужденное по факту этого взрыва классифицировали как "глухарь".

Количество взрывчатки, обнаруженной в машине Пуманэ, заставило оперсостав обоих городов серьезно поработать. В результате фигура питерского подводника обросла разными связями: с кем-то разговаривал по телефону, с кем-то летал на самолетах, с кем-то просто дружил, с кем-то ездил на поездах и так далее. Результат - группа лиц, так или иначе связанных с неким бизнесменом из Кингисеппа Сергеем Финагиным.

Про Финагина не понаслышке знали сотрудники кингисеппской милиции. Чтобы не путаться в подробностях, резюмируем: милиционеры считают Сергея Финагина лидером группы бизнесменов, имеющей условное название московской (потому что Финагин довольно давно проживает в Москве, имеет там какой-то бизнес) или попросту финагинской. Ряд известных в Кингисеппе "подвигов" в совокупности с начиненной взрывчаткой машиной Пуманэ, вероятно, натолкнули оперативников на мысль об устойчивой преступной группировке. Но расследованием преступлений, в которых используются взрывчатые вещества, в Петербурге занимается довольно узкий круг сотрудников правоохранительных органов. Поэтому возможная связь Пуманэ с Финагиным и его окружением попала в поле профессиональных интересов именно тех людей, которые за два года до того пытались найти преступников, взорвавших областную прокуратуру. Они сразу же вспомнили, что слышали про Финагина как раз в связи с этим вызывающе дерзким взрывом, причем в очень интересном контек сте.

Около взорванных прокурорских дверей прибывшие на место преступления оперативники обнаружили сумку, в которой лежали тротил и сотовый телефон. Переволновались, решили тогда, преступники и оставили случайно важные улики. Поэтому сотовый телефон всесторонне изучили на предмет того, когда и куда с него звонили, когда и кто на него звонил. Путем составления очень сложных и совершенно непригодных для газетной публикации логических цепочек пришли к очень интересному выводу. Все говорило в пользу того, что забытым телефоном пользовались люди из окружения того же Финагина, причем пользовались не совсем обычным образом. На протяжении нескольких месяцев они названивали с него людям из ближайшего окружения лидера конкурирующей кингисеппской же "неформальной структуры", чтобы сформировать у милиции мнение, будто этот конкурирующий лидер и покусился на святая святых - вход в прокуратуру. Резковатое, в общем, проявление недобросовестной конкуренции...

Таким образом, говорят, сформировались сразу две установки. Первая. Здание прокуратуры Ленинградской области взорвали люди из коллектива, в который входил Александр Пуманэ. Аналитики с развитой фантазией предполагали даже, что взрывное устройство для прокуратуры могли собирать те же самые специалисты, которые начиняли взрывчаткой автомобиль Пуманэ. И вторая установка. Через трубку преступников, взорвавших прокуратуру, найти не удастся. Тут нужен другой подход, описанный в Законе "Об оперативно-разыскной деятельности" .

Сейчас в Генеральной прокуратуре уверены: исполнителями взрыва входа в здание прокуратуры Ленинградской области были офицеры Госнаркоконтроля. С целью дополнительного заработка в свободное от основной работы время.

...Сотрудники Госнаркоконтроля Юрий и Денис (нас просили пока их фамилии не называть) были арестованы в конце прошлого года в рамках совершенно другого уголовного дела, суть которого в Генеральной прокуратуре всячески скрывают. В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области комментировать эту ситуацию наотрез отказались. Хотя подтвердили, что в службе специального назначения управления арестованные действительно служили.

Говорят, этим летом сотрудники правоохранительных органов обнаружили гараж, который Александр Пуманэ арендовал под вымышленной фамилией. Еще говорят, что в этом гараже был обнаружен целый арсенал, причем такой арсенал, который позволил бы вести масштабные боевые действия. Кроме взрывчатки и стрелкового оружия там были огнемет и пулемет.

Список Пуманэ

На счету преступной группировки, в которую входил Александр Пуманэ, более десятка убийств и покушений на убийства, география которых впечатляет: Петербург, Москва, Уфа. В редакцию газеты "Вечерний Петербург" случайно попал список тяжких преступлений, возбужденные по фактам которых уголовные дела находятся с недавних пор в производстве специальной следственной бригады Генеральной прокуратуры России, следователи которой занимаются исключительно "делом Пуманэ". Все они теперь - эпизоды большого уголовного дела, возбужденного по статье 210 Уголовного кодекса - "организация преступного сообщества".

Вот этот список.

13 января 1994 года в Уфе у подъезда своего дома был убит заместитель генерального директора ОАО "Ново-Уфимский НПЗ" Салават Гайнанов. Газеты связывали тогда это убийство с проводимой как раз в то время Государственным контрольным комитетом Башкортостана проверкой финансовой деятельности завода в 1992 - 1993 годах.

28 января 2000 года в Москве не установленные тогда преступники обстреляли из автомата джип директора компании "Компас-Корвет" Михаила Орлова. Инцидент произошел ночью на Осеннем бульваре в стилистике голливудских блокбастеров. "Ленд ровер" Орлова догнал микроавтобус с заляпанными номерами, из окна которого раздались автоматные очереди.

В апреле 2001 года в Уфе был убит еще один крупный бизнесмен из башкирской топливной отрасли Валерий Сперанский. В Башкортостане Сперанский был известен тем, что создал там специализированную товарно-сырьевую биржу "Нефть и продукты ее переработки".

11 июля 2001 года. На этот раз убийство в Москве, в котором, впрочем, отчетливо виден башкирский топливный след. Во дворе дома на Большой Бронной улице рядом со своим офисом была убита нотариус Галина Перепелкина. Средства массовой информации практически сразу после убийства обратили внимание на тот факт, что Перепелкина замужем за учредителем ЗАО "Башнефть-МПК" Юрием Бушуевым, который на момент гибели супруги находился в следственном изоляторе Уфы в связи с обвинением в мошенничестве.

11 ноября 2001 года в Москве была похищена и убита еще одна женщина - член совета директоров банка "Первое ОВК" главный бухгалтер ООО "Группа Плаза" Людмила Красногир. В сентябре прошлого года, как сообщает "Коммерсант", в ее убийстве сознались братья Ивановы - члены той самой кингисеппской ОПГ, с которой теперь связывают Александра Пуманэ.

В декабре 2002 года - новое "топливное" убийство в Москве. На этот раз жертвой киллеров стал пятидесятилетний бизнесмен Василий Хитаришвили. На момент гибели он был совладельцем ООО "Югтранспетроль", ООО "МВС-Октан" и еще нескольких фирм, так или иначе связанных с торговлей нефтепродуктами.

2 января 2003 года в Петербурге взорвался автомобиль "ауди-100" с модным в рэкетирских массах номером "999". В результате взрыва получил переломы обеих ног ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель Кингисеппа Михаил Холмовский.

5 ноября 2003 года в Уфе произошел взрыв, техника исполнения которого очень напоминает задержание Александра Пуманэ в Москве. Взорвалась "шестерка" в момент, когда мимо нее проезжал джип "тойота-ленд-крузер", из-за чего двое из четверых мужчин, находившихся в джипе, погибли.

Начиненный взрывчаткой автомобиль, рядом с которым 17 сентября 2004 года задержали Александра Пуманэ, тоже предназначался для взрыва кого-то, кто в нужный момент оказался бы поблизости...

Оперативники полагают, что и это не все. Слишком долго действия членов этой преступной группы оставались совершенно безнаказанными. Так что в "деле Пуманэ" вполне вероятны новые сюрпризы.

Константин Шмелев

Вопрос - ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также