Обсудили реформу

В Санкт-Петербурге состоялся семинар "Цели и задачи промышленных предприятий в условиях реформы системы технического регулирования"

Подобные мероприятия, организуемые по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошли уже практически во всех федеральных округах России. В Петербурге семинар проводился для промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа.

Заявленная организаторами тема семинара определила и состав его участников. Более 170 руководителей и специалистов, представляющих около 150 предприятий Петербурга и Северо-Западного региона, до отказа заполнили конференц-зал гостиницы "Англетер".

Интерес промышленников вполне понятен. Реформа стартовала в 2003 году, после введения в действие ФЗ "О техническом регулировании" , и определила жизнь бизнеса на обозримое будущее. Но было бы ошибочно считать областью приложения этого закона исключительно производство. Закон имеет огромное социально-экономическое значение, поскольку направлен на установление единых требований к продукции и процессам ее производства, реализации и эксплуатации, включая и товары народного потребления.

В результате реформирования Россия по примеру Европы должна перейти на двухуровневую систему нормативных документов. Во-первых, это технические регламенты (ТР), которые содержат обязательные требования к продукции (требования безопасности) и имеют статус федеральных законов. Во-вторых, стандарты, применение которых осуществляется на добровольной основе.

Реализация требований закона "О техническом регулировании" на практике, в частности при разработке ТР, выявила в правовом поле технического законодательства пробелы, которые стали тормозить ход реформы. Вот о том, что мешает реформированию и как преодолеть возникающие при этом проблемы, и шел заинтересованный разговор на семинаре.

С сообщениями выступили почетный президент РСПП А.И. Вольский, президент Санкт-Петербургского союза промышленников В.П. Ковешников, заместитель руководителя Ростехрегулирования С.В. Пугачев, генеральный директор ФГУ "ТЕСТ - С.-Петербург" член-корреспондент РАН В.В. Окрепилов, руководители объединений автомобильной и трубной промышленности, строительной отрасли, разработчики продукции и технологий.

Аркадий Вольский рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются российские промышленники в ходе реформирования. Анализ, проведенный РСПП, показал, что одна из них - отсутствие системного подхода к реализации реформы. По его словам, 95% ТР разрабатываются московскими, большей частью ведомственными, организациями. Понятно, что они отражают точку зрения именно ведомств, а не государства и бизнеса.

По мнению заместителя руководителя Ростехрегулирования Сергея Пугачева, одной из причин пробуксовки реформы является обусловленный рядом положений закона "О техническом регулировании" разрыв между ТР и стандартами. Практика технического регулирования стран с развитой экономикой говорит о том, что ТР должны базироваться прежде всего на требованиях международных стандартов. В свою очередь, разработка и принятие международных стандартов невозможна без развития национальных систем стандартизации. Страна, национальный стандарт которой стал основой для разработки международных норм и требований, получает конкурентное преимущество для своих производителей. Страны СНГ, подчеркнул Сергей Пугачев, с которыми мы уже сегодня создаем единое экономическое пространство, взяли на вооружение мировой опыт и в своих законодательных актах предусматривают применение ссылок на стандарты.

С обзором некоторых причин задержки реформы выступил генеральный директор ФГУ "ТЕСТ - С.-Петербург" член-корреспондент РАН В.В. Окрепилов.

Как заместитель председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, представляющий на семинаре научную общественность города, он обратил внимание присутствующих на недостаточное привлечение науки к работе по реализации положений закона "О техническом регулировании". В частности, Владимир Окрепилов сказал:

- Создание основного документа системы технического регулирования - технического регламента - от разработки проекта до введения в силу должно сопровождаться тщательным анализом и предметными исследованиями, то есть основываться на результатах НИР и ОКР по каждому конкретному объекту.

Научные силы следует привлекать как для обоснованного выбора параметров технического регулирования, так и для продвижения проекта, включая его экспертизу, вплоть до выхода закона.

Разрабатываемые ТР, напомнил Владимир Окрепилов, должны, согласно закону, устанавливать минимально необходимые требования безопасности к продукции. Но предварительно должны быть рассмотрены и оценены все возможные виды опасностей, так же как и возможные риски причинения вреда. Данную задачу невозможно решить без участия науки.

При этом оценка должна быть комплексной и учитывать такие факторы, как соответствие товара его назначению, эффективность затрат на его производство. Необходимо принимать во внимание уровень развития технологий, возможности экономически оправданных усовершенствований, позволяющих достичь минимума допустимого риска, и еще многое другое.

Одним словом, оценка риска - это новое, исключительно сложное направление, требующее оптимизации. Значит, необходимо научное исследование теории риска начиная с терминологии и методологических подходов к его оценке. В настоящее время нет окончательного определения самого понятия "риск", поэтому эта проблема требует детальной научной проработки.

ФГУ "Тест - С.-Петербург" имеет большой опыт международного сотрудничества, в частности в качестве официального партнера Международной сети по оценке менеджмента предприятий IQNet. И как члены этого и других международных сообществ, отметил Владимир Окрепилов, мы знаем, что наши зарубежные партнеры внимательно следят за происходящим в стране реформированием, особенно в части соответствия законодательству и практике мирового сообщества. Мы убеждены, что новая система технического регулирования послужит более успешному продвижению нашей продукции на мировой рынок.

Людмила Кириллова

Чиновники попали под колеса истории "Эти "Жигули" чем думают, туда-сюда, туда-сюда..."  »
Юридические статьи »
Читайте также