Нефтяники будут платить по-разному Новый налог подбодрит рынок

СПб. На следующей неделе Правительство РФ рассмотрит законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) .

Об этом вчера сообщило Агентство нефтяной информации (АНИ). Если будут приняты хотя бы некоторые из положений, предложенных проектом закона, это позитивно скажется на акциях нефтяного сектора и может изменить оценки аналитиков по их ценам в положительную сторону.

Суть в деталях

Основными положениями первоначальной редакции проекта закона были: диверсификация налога в зависимости от степени истощенности месторождений; освобождение налоговой ставки от привязки к мировым ценам на нефть; а также введение налоговых каникул для компаний, разрабатывающих новые месторождения и импортирующих оборудование для модернизации нефтепереработки.

Если хотя бы один из пунктов проекта будет одобрен правительством и поддержан Государственной думой РФ, это позволит повысить оценки акций нефтяных компаний. Установление налоговых каникул на ближайшие 5-7 лет, которое кажется наиболее вероятным опрошенным "ДП" экспертам, выгодно компаниям, разрабатывающим новые месторождения и улучшающим нефтепереработку. В их числе - ОАО "Сургутнефтегаз" (62331)* и ОАО "ЛУКОЙЛ" (45084)*. От диверсификации налога выиграют в первую очередь акции ОАО "Татнефть" (96472)* и ОАО "Башнефть", которые эксплуатируют старые истощенные месторождения. Уплачивая НДПИ по ставке, диверсифицированной в зависимости от степени истощенности скважин, они могли бы платить меньше. Начальник аналитического управления ОАО "Брокерский дом Открытие" Халиль Шехмаметьев (919080)* считает, что бумаги "Татнефти" могут подрасти на новостях о диверсификации НДПИ, однако отмечает, что влияние этого фактора - лишь видимая часть айсберга. Котировки ОАО "Татнефть" зачастую движутся понепонятным рынку причинам. Участники рынка полагают, что спекулятивные скачки по этим акциям вызваны скупкой со стороны менеджмента ОАО "Татнефть". Аналитик считает, что до конца года цена акций "Татнефти" может подняться до 186 рублей. Вчера к 17.30 они стоили на Фондовой бирже ММВБ 151 рубль.

Все "за"

Если планы по диверсификации НДПИ, которые долго обсуждались чиновниками, все же реализуются, эти новости станут еще одним доводом в пользу роста стоимости акций российской нефтянки и не только. "На фоне высоких цен на нефть российский рынок отвечает ростом на любые позитивные новости, зачастую пропуская другую информацию, - говорит аналитик ФК "Уралсиб" (05455)* Анна Юдина. - Если не случится неприятных событий, способных обрушить весь рынок, то принятие правительством нового закона о НДПИ приведет к росту нефтяных бумаг. Тем не менее реакция рынка будет зависеть также от деталей этого проекта. Мы пока не включали в модели оценки активов новые условия налогообложения. В случае принятия изменений в методику расчета НДПИ мы повысим целевую стоимость ряда нефтяных акций".

Бессонова Анастасия

Доходность и риски идут рука об руку Вложения частного инвестора  »
Юридические статьи »
Читайте также