Доходность и риски идут рука об руку Вложения частного инвестора

СПб. Приобретая пай, инвестор становится владельцем ценной бумаги и косвенно владельцем части объекта коммерческой недвижимости.

По словам Артема Конина, генерального директора УК "Энергокапитал", "при минимальной сумме от $1-3 тыс. этот вариант можно рассматривать как одну из самых прогрессивных возможностей для инвестирования в паевой фонд частным лицом".

Обладая сравнительно небольшим объемом капитала, частное лицо получает возможность участвовать в различных операциях с недвижимостью, начиная от строительства торговых комплексов или бизнес-центров и заканчивая сдачей в аренду как жилых помещений, так и офисных площадей.

Оптимальное вложение

"Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) - это оптимальный с точки зрения налогообложения, менеджмента и защиты активов способ вложения средств", - утверждает Юрий Емелин, президент УК "ОРИОН".

По законодательству ЗПИФН - это имущественный комплекс без образования юридического лица, который не является плательщиком налогов. Поскольку большинство существующих фондов рассчитано на срок от 10 до 15 лет, то с момента передачи денег в фонд (покупки пая) до момента получения из него выплат (продажи пая) средства инвестора не облагаются налогами. К сильной стороне ЗПИФН можно отнести также и существенную защиту прав инвесторов.

По словам Юрия Емелина, "здесь присутствует контроль ФСФР, учет специализированного депозитария, а следовательно, и прозрачность, участие профессионального управляющего и возможность вторичной продажи паев и продажа их на бирже". Основной доход обеспечивается за счет инвестиционного прироста, то есть роста стоимости объекта по мере его строительства: от стадии проектирования до этапа реализации, а также продажи объекта.

Привлекательность

Как утверждает Артем Конин, "риски при инвестировании в ЗПИФН значительно ниже, чем при индивидуальном инвестировании, поскольку присутствуют грамотное юридическое сопровождение и диверсификация своих вложений".

ПИФы считаются оптимальным соотношением риска и доходности. С другой стороны, при покупке недвижимости существует множество рисков из-за низкой ликвидности рынка - вторичный рынок обращения паев слабо развит. Существуют и дополнительные риски - вложение частным лицом средств в инвестиционные продукты, рассчитанные на юридических лиц. Если компания строит дорогостоящий объект, то вряд ли она будет привлекать частных лиц с суммами по несколько тысяч долларов.

Но угроза невозврата средств, инвестированных в объект недвижимости, достаточно мала.

Многие обаятельные женщины считают, что максимальная доходность и минимальные риски - это копилка в укромном месте.

Цифры

$100-200 тыс. - минимальная стоимость доходной коммерческой недвижимости.

Источник: по данным компаний

Юнев Андрей

Деловую зону создаст правительство Город спит и видит Сити  »
Юридические статьи »
Читайте также