Деловую зону создаст правительство Город спит и видит Сити

СПб. Вопрос о месте для возведения современного делового центра - "петербургского сити" вновь стал актуальным в марте 2006 г.

Тогда правительство Петербурга отправило в Законодательное собрание законопроект, содержащий программу строительства административно-делового центра на Охте . Центром инвестиционного притяжения должно стать офисное здание компании "Сибнефть", возможно, здесь разместится и башня "Газпрома", которой до сих пор не нашлось устраивающего все стороны места.

Изменения

Эта очередная метаморфоза проекта развития деловой зоны на Охте. Территория площадью 4 га с расположенными на ней зданиями предприятий и НИИ ранее была выкуплена ОАО "Охта Групп" и получила название "район 700". Здесь уже действуют два бизнес-центра класса В "Аскольд" и "Паллада". В мае 2005 г. в проект вошла финская компания SRV International, в результате было создано совместное предприятие "Охта SRV" с инвестиционным портфелем 200 млн евро.

Концепция развития территории также претерпела тогда изменения, включив строительство гостиницы, торгового центра и жилой недвижимости. Однако помимо территории у Большеохтинского моста на статус Сити претендуют еще несколько деловых зон.

Где густо, там и зона

Проект нового Генерального плана Санкт-Петербурга закрепляет статус административно-деловых зон за двумя десятками территорий.

Однако в экономическом измерении офисных зон не так много. Общепринятого зонирования территории Петербурга с точки зрения офисной недвижимости нет. Большинство аналитиков ведут мониторинг объемов офисного предложения по административным районам. Так, по данным компании "Астера", на конец 2005 г. на Центральный район приходилось 21% от общего объема предложения офисных площадей, на Адмиралтейский и Петроградский - по 12%, на Московский - 10%, на Выборгский - 8%. Здесь и располагаются основные деловые зоны.

"До настоящего времени практически все офисные зоны складывались стихийно. Например, Выборгская набережная, площадь Конституции, территория Петрозавода", - считает Михаил Бимон, генеральный директор ООО "Бизнес. Недвижимость. Консалтинг".

Совместное предприятие "Охта SRV" с инвестиционным портфелем 200 млн евро должно преобразить унылый пейзаж Охты.

На заметку

Перспективными зонами для строительства крупных деловых кварталов могут стать:

- территория у Московского вокзала;

- западная часть Васильевского острова;

- территория вдоль пр. Обуховской обороны от Обводного канала до Ивановской ул.

Федоров Сергей

Город изменяет пролетариям Все заводы выедут нескоро  »
Юридические статьи »
Читайте также