Область сократила деньги на заказники

Ленобласть. Из 37 региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) области в текущем году на госфинансирование могут рассчитывать только 10-15.

Вчера Законодательное собрание Ленобласти (16357)* одобрило изменения в региональную программу развития ООПТ, предусматривающие сокращение расходов на 2 млн, до 8 млн рублей. При этом все средства будут выделяться исключительно на конкурсной основе. В прошлом году лишь треть бюджетного финансирования распределялась на торгах. По мнению областных депутатов, за счет конкурсной основы к работе в сфере охраны ООПТ можно будет привлечь большее количество организаций.

По словам начальника отдела нормативно-правового регулирования природопользования Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО (69101)* Владимира Диевского, нет смысла распылять средства между несколькими программами, поскольку расходы невелики. Поэтому решено финансировать из бюджета только те ООПТ, у которых есть управляющие структуры - ГУ "Вепсский лес" (Вепсский лес) и ГУ "Раковые озера" (управляет Раковыми озерами, Гладышевским, Кругальским заказниками).

Областные чиновники также рассчитывают привлечь на развитие ООПТ еще около 2 млн за счет привлеченных инвестиций, в том числе в рамках международных грантов. Собственные средства также вкладывают еще три компании, управляющие ООПТ "Река Рагуша", "Саблинский" и "Озеро Ястребиное". Общий объем частных инвестиций за прошлый год в областные ООПТ превысил 700 тыс. рублей.

Представитель Центра охраны дикой природы Елена Колесникова отметила, что инвесторы вкладывают средства в ООПТ, но пока не очень охотно. При этом она опасается, что привлечение бизнеса в ООПТ может негативно отразиться на биологическом разнообразии этих территорий.

Факты

Компании, управляющие ООПТ в Ленобласти

- Ленинградская областная общественная организация "Сохранение природы и культурного наследия" - "Саблино"

- МУ "Бокситогорский эколого-биологический центр" - "Река Рагуша"

- ООО "Вневедомственная аварийно-спасательная служба" - "Озеро Ястребиное"

Источник: правительство Ленобласти

Фомичева Екатерина

Александр Никонов: "Мы хотим, чтобы деньги поработали"  »
Юридические статьи »
Читайте также