Жить на земле по-прежнему недорого

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» последние две недели одной из актуальнейших тем стал вопрос земельного налога на территории Ленинградской области. Издание, которое читают и выписывают многие дачники, пользующееся заслуженным авторитетом за объективность, представило различные точки зрения по этой проблеме.

В продолжение дискуссии хотелось бы отметить, что увеличение налога на землю для садоводческих товариществ в Ленинградской области просчитано в соотношении стоимости транспортных, жилищно-коммунальных и иных услуг, предоставляемых в регионе, и в десятки раз ниже, чем ежемесячная квартплата в Санкт-Петербурге.

Решение о повышении налоговой ставки было принято органами местного самоуправления области, исходя из кадастровой оценки стоимости земли, единой на всей территории Российской Федерации. Оценивались не только земли садоводств, но и земли промышленных предприятий, сельскохозяйственных и других производств.

Кадастровая оценка — вопреки отдельным инициативам — была произведена не по рыночной, а по заниженной стоимости. Это было сделано, для того чтобы при увеличении налога на рекомендованные федеральным правительством 0,3 процента от кадастровой оценки налоговая плата стала адекватной стоимости услуг транспорта, ЖКХ, приобретаемых населением товаров.

Для организации работы по новому стандарту Ленинградская область условно разделена на участки: например, в Токсове 6 соток земли под домом оцениваются в 180 тысяч рублей, при этом необходимо заплатить налог в размере 540 рублей в год. Но это престижное место, где на рынке одна сотка стоит около 300 тысяч рублей! Оценка и взимаемый в Ленинградской области налог очень далеки от реальной стоимости участков.

А как соотносится налог со средней платой, скажем, за двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге? Такая квартплата составляет около 3 тысяч рублей в месяц, а средняя плата за земельный участок в садоводстве возросла до 300 — 400 рублей в год. Как ни странно покажется на первый взгляд тем, кто призывает не платить налоги, устраивать демарши и акции, с начала апреля количество уплативших налог по новой ставке садоводов в Ленинградской области превысило прошлогодний показатель в 3 раза. До последнего времени нередкими были случаи, когда люди просто не платили за землю по 15 — 20 рублей, потому что психологически даже не воспринимали это как налог.

Между тем деньги от уплаты этого налога идут в бюджеты муниципальных образований, которые несут основную нагрузку по ремонту дорог, ведущих к дачам, вывозу мусора, другим направленным на развитие садоводческих товариществ работам. Кроме того, именно из этого налога оплачивается работа «скорой помощи», пожарных, которые в летние месяцы обслуживают около 2 миллионов человек, отдыхающих в области. По сути, садоводы образуют второй регион, по населению равнозначный Ленинградской области, — и качественная медицинская помощь, энергоснабжение, тушение пожаров должно быть подкреплено финансово. Неадекватно, если в городе семья платит 3000 рублей за квартиру в месяц, а в области — куда ездит отдыхать — 30 рублей в год за свой участок.

При такой экономике трудно и требовать (а новый налог позволит наконец это) качественно поддерживать дороги, ведущие к садоводствам, обеспечивать движение транспорта, следить за состоянием электросетей, усиливать работу экстренных служб «Скорой помощи» и пожарной охраны. Вместе с целевыми средствами, выделяемыми областным правительством на решение проблем садоводств — 7 миллионов рублей в 2006 году, — новый налог позволит повысить качество жизни в массивах.

Садоводам через новые налоги предложено влиять на развитие своих территорий, председателям товариществ можно и нужно работать по созданию общественных организаций, которые бы контролировали расход средств, поступающих от налогов и из областного бюджета. Это цивилизованный подход к делу, направленный на истинное, а не показное решение вопросов садоводств.

Валентин Сидорин, руководитель департамента информации Ленинградской области

Будет ли перемирие в гаражной войне?  »
Юридические статьи »
Читайте также