Сердечная недостаточность врача

"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь", - сказано в Конституции Российской Федерации . Право такое у нас, конечно, есть, но далеко не каждый сегодня спешит им воспользоваться, если на то нет острой необходимости. Не будет преувеличением, если скажем, что хамство, равнодушие и поборы - обычное явление для наших медицинских учреждений. Конечно, есть и прекрасные специалисты, и они не жалеют ни сил, ни времени, ни своего умения ради здоровья других. Но есть и те, из-за которых люди становятся калеками, а иногда теряют жизнь...

Здоровье не купишь

В народе бытует мнение, что если у тебя есть деньги, то ты хозяин своей судьбы. Можешь отгрохать себе особняк, можешь поехать отдыхать в любую точку земного шарика и еще много чего можешь себе позволить. А если случится так, что понадобится помощь медицины, то с этим уж точно проблем не будет -знай только плати. Но зачастую случается так, что народная мудрость "здоровье не купишь" уже не кажется избитой и банальной. Существует много примеров, когда известные и богатые люди при всем своем богатстве и всей своей известности не смогли вовремя получить медицинскую помощь, а если и получили, то помощью это никак назвать нельзя.

В 1995 году в Петербурге скоропостижно скончался Кирилл Смирнов. Когда-то он в Ленинграде основал единственный в своем роде центр научно-технического творчества молодежи "Астрон", а затем небезызвестный Астробанк. Кирилл Владимирович был богатым и успешным человеком, занимался меценатством. Правда, к здоровью своему относился легкомысленно. На следующий день после того, как Смирнов отметил свое 39-летие, ему внезапно стало плохо. Вызвали "скорую". Она приехала, но слишком поздно - застряла в пробке. Известного банкира спасти не удалось. Кирилл Смирнов не смог купить скорость "скорой помощи".

Еще один трагический случай произошел с известным актером Валентином Никулиным. Он долго и тяжело болел, но причиной его смерти родные называют врачебную ошибку. По словам супруги, медики ввели Валентину Юрьевичу завышенную дозу сильнодействующего препарата, после чего его состояние резко ухудшилось, а спустя некоторое время артист скончался.

Что уж говорить о простых смертных, у которых нет ни денег, ни связей. Многочасовое выстаивание в бесконечных очередях и ожидание "неотложки" - привычное дело. Только вот закончиться это ожидание может смертью.

Пожилая петербурженка Мария Филипповна, прошедшая ужасы блокады, и представить себе не могла (и не только она, но и её родные), что врачи, призванные помогать и спасать, могут так наплевательски относиться к людям. Лишь на четвертые сутки, после многочисленных вызовов врачей, после советов попить валерьянки, после вопроса диспетчера "неотложки": "Она что, у вас еще живая?" - и после очередного восьмичасового ожидания, приехавшие медики по настоянию родных сделали электрокардиограмму. Выяснилось - острый инфаркт. Женщину срочно госпитализировали, но слишком поздно, она умерла...

Здоров как бык, но умер...

Обвинять врачей в недолжном оказании помощи или в халатном отношении, не имея никаких доказательств, - дело бесполезное. Да разве думаешь о доказательствах, когда близкий человек находится на грани смерти? Лишь единицы решаются бороться с нерадивыми медиками и надеются, что их удастся привлечь к ответу.

На такую борьбу решилась Ольга Бабаевская. В 2004 году у мужа Ольги Михаила Соколова произошел приступ прямо на рабочем месте - он потерял сознание. Кто-то из коллег бросился вызывать врача, кто-то позвонил жене, кто-то стал приводить его в чувство. Михаила увезли в 26-ю городскую больницу на улице Костюшко. В машине "скорой" ему сделали кардиограмму и поставили предварительный диагноз - ишемическая болезнь сердца, стенокардия. В приемном покое Михаила обследовала дежурный врач Наталья Владимировна Селезнева. После повторной кардиограммы она сказала Ольге, которая приехала вместе с мужем, что ничего страшного не произошло. Мол, пациент здоров как бык и не надо паниковать. Женщина настаивала на более тщательном обследовании, но врач, по словам Ольги, лишь снисходительно на нее смотрела и иронично улыбалась. В итоге Наталья Селезнева отправила супругов восвояси и даже выдала справку, в которой было указано, что пациент в госпитализации не нуждается, и в которой подтвердила диагноз врачей "скорой".

Они вернулись на работу Михаила, ему надо было передать дела напарнику. Как рассказала Ольга, она осталась на улице, а муж зашел в помещение с коллегой и там... упал замертво. Произошло это через полчаса после того, как дежурный врач приемного покоя 26-й больницы заверила, что ничего страшного нет. В один момент жена стала вдовой, а ребенок остался без отца...

Когда Ольга немного отошла от первого шока, она решила, что просто так это дело не оставит и приложит все силы, чтобы привлечь к ответу виновного. Точнее, виновную. По мнению Ольги, если бы врач Наталья Селезнева поставила её мужу правильный диагноз и оставила его в больнице хотя бы на сутки, то Михаил был бы жив.

Начался тяжелый поход за правдой. Без денег, без адвокатов. Ольга в полной мере испытала на собственной шкуре хамское отношение и к ней, и к своей дочери.

Она долгое время не могла получить ту самую справку, в которой было указано, что её муж не нуждается в госпитализации (документ забрали в морге, когда она приносила вещи для мужа). Её гоняли из одного медучреждения в другое, но документ она так и не смогла найти. (Лишь через месяц в больнице ей выдали копию справки, но графа, в которой должно было быть написано, что пациент в госпитализации не нуждается, была пустой.) Женщина обратилась в прокуратуру, там возбудили уголовное дело. Наталью Селезневу обвинили в неоказании помощи больному и в халатности.

Ольга Бабаевская также побывала на консультации у кардиолога в Военно-медицинской академии. К счастью, у неё на руках осталась электрокардиограмма, которую её мужу сделали в больнице. Как рассказала Ольга, врач лишь мельком взглянула на кардиограмму и сразу же сказала, что у человека был инфаркт.

Кроме того, Комитет по здравоохранению провел проверку. А вот здесь начали появляться очень странные подробности. Как следует из письма Комитета по здравоохранению, комиссия установила: "Диагноз острого инфаркта миокарда был поставлен врачом-терапевтом приемного отделения больницы Селезневой Н. В. своевременно". Только вот, "несмотря на очевидные патологические изменения ЭКГ, Селезнева Н. В. не произвела пациенту Соколову М. И. повторное ЭКГ-исследование с целью оценки динамики патологического процесса". Ну и самое интересное: "Врач-терапевт Селезнева Н. В. нарушила порядок оформления медицинской документации в случае отказа пациента от госпитализации", и именно за это ей объявили строгий выговор. Вот так. Оказывается, Михаил Соколов, зная, что у него проблемы с сердцем, сам отказался лечь в больницу... Для Ольги Бабаевской такое заключение комиссии было потрясением.

Кстати, врача Селезневу, как потом выяснила Ольга, уволили из больницы чуть ли не на следующий день. Когда же началось расследование, то Наталью Владимировну не могли найти (по месту прописки она не жила) и её Объявили в розыск. Но потом она нашлась, через полтора года. По некоторой информации, Селезнева к тому времени работала по своей специальности уже в другом медицинском учреждении.

Дело за судом

Сейчас дело находится в суде Московского района. Уже состоялось первое слушание, на котором, как рассказала Ольга, врач Селезнева заявила, что не признает себя виновной в смерти Михаила Соколова. Кроме того, она отказалась давать показания. Конечно, это её законное право, и вполне возможно, что это часть тактики, которую разработали защитники Натальи Владимировны. Кстати, то, что начался судебный процесс, - большой успех. В большинстве своем подобные дела если и возбуждаются, то до суда не доходят - разваливаются. В данном случае, по мнению следователя прокуратуры, который вел следствие, состав преступления есть.

И еще одно. Ольге Бабаевской, можно сказать, повезло: незадолго до начала слушаний она пошла в юридическую консультацию, где хотела кое-что выяснить относительно судебного процесса (на что она имеет право - с какими документами может ознакомиться, и т. д., и т. п.). Там она совершенно случайно, что называется, наткнулась на адвоката, которого заинтересовало её дело, и он за него взялся. Как сказал юрист корреспонденту "ТС", обвинение против врача не сфабриковано и основано на документах и доказательствах. Что из этого получится, сейчас говорить преждевременно. Каждая сторона будет доказывать свою правоту. Адвокат Ольги Бабаевской надеется, что Наталья Селезнева будет признана виновной, но уверенности в том, что приговор будет именно таким, пока нет, ведь процесс только начался.

P. S. Поговорить с бывшим врачом приемного отделения городской больницы N 26 Натальей Владимировной Селезневой корреспонденту "ТС" не удалось. Её домашний телефон молчит...

Лиана Растегина

Чиновники испытали реформу на себе И остались довольны  »
Юридические статьи »
Читайте также