Трудоголики поневоле. Шеф постоянно заставляет перерабатывать. Можно ли найти на него управу?

В ближайшее время основными причинами смерти в России станет сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт, вызванные переутомлением на работе. Уже сейчас, по словам Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, у станка или за компьютером молодые люди умирают в 1,5 раза чаще, чем еще 10 лет назад.

На фоне разговоров о низкой производительности труда в России едва ли не самый длинный в мире рабочий день. Трудоголизм превратился в настоящую эпидемию. Люди поставлены в такие условия, от которых они просто не могут отказаться и вместо положенных по Трудовому кодексу 40 часов в неделю им приходится вкалывать все 55 - по 10-12 часов в день. Чтобы чаще встречаться со своей семьей, многие при удобном случае готовы пожертвовать большими заработками и сменить место работы.

Ненормированный - значит нормальный

Да, кто-то честолюбив и ради карьеры готов жертвовать и семьей, и личным здоровьем. Большинство же становятся "трудоголиками поневоле". Современные работодатели нашли сразу два новых способа "честного отъема" времени и денег у своих подчиненных. Причем в обход всем существующим законам.

Первый способ: заключить с новым сотрудником стандартный контракт, предусматривающий 8-часовой рабочий день, и сразу предупредить - иногда придется поработать вечером или в выходные. По закону сверхурочная работа должна выполняться с письменного согласия подчиненного, оплачиваться дополнительно (первые два часа в полуторном размере, последующие часы - в двойном размере) и не превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Но откуда об этом знать новоиспеченному сотруднику? В большинстве случаев, чтобы заставить своего подчиненного пахать практически круглосуточно, шеф ограничивается лишь устным указанием, 100 долларами премиальных и молчаливым согласием юридически безграмотного подчиненного.

Между тем согласно 99-й статье Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и наконец окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели. Однако трактуя его в свою пользу. Между тем в законе четко сказано, что "привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно лишь для выполнения начатой работы, которая не могла быть выполнена вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам производства или если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя".

Второй способ добиться добровольно-принудительной эксплуатации - заключить с сотрудником новомодный контракт на "ненормированный рабочий день". Большинство руководителей искренне уверены, что "ненормированный" означает "с неограниченными переработками". Хотя в статье 101 ТК РФ дано четкое определение ненормированного рабочего дня - "это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически (выделено авт.) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени". Как уже было сказано, в большинстве коммерческих компаний так работают не эпизодически, а постоянно. В качестве компенсации за ненормированную работу труженику должен быть предоставлен дополнительный отпуск. "Какой отпуск? - смеется сотрудник кредитного отдела одного из коммерческих банков Денис Комаров. - Вместо того чтобы дать дополнительный выходной, его у нас забирают. Иногда работаем и в субботу и в воскресенье".

Отсутствие эффективной межбюджетной политики является сегодня одним из главных сдерживающих факторов развития российских регионов, считает Г.Греф  »
Юридические статьи »
Читайте также