Молчать, не видеть и не знать

Такое право есть у членов ТСЖ, но стоит ли им злоупотреблять?

Дайте порулить

Вчера в маршрутке посчастливилось увидеть человека, из которого точно получился бы классный председатель ТСЖ (товарищества собственников жилья). Вопрос был дежурным:

— Вы на 139-ю?

Обычный среднестатистический горожанин, замотанный долгим рабочим днем и пронизывающим ветром, ограничился бы кивком головы. А эта дама с упоением объясняла каждому подходящему к очереди, что именно здесь «швартуется» 139-я маршрутка в отличие от 25-й, которая — чуть дальше... Заняв «генеральское» место за спиной у водителя, она развила еще более бурную деятельность:

— Передаем плату! Граждане, не задерживайте отправление... Молодой человек, не прячьтесь... Девушка, пятисотку нужно было заранее разменять... У меня сдачи не будет... Ну а вам, пожалуйста, три рубля... Мадам, мест больше нет, а стоя ехать не полагается...

Пассажиры ухмылялись, но послушно сдавали деньги. В общем, организационные усилия личности были приняты обществом.

Но это в маршрутке: доехали до своей остановки и расстались навсегда. С организаторами, инициативными группами и прочими активистами, которые берут на себя разнообразные обязанности в своем жилом доме, все гораздо сложнее.

К кандидатам в председатели у народа отношение двоякое. Или: — Молодец, готов взвалить на себя этот груз.

Или — К власти рвется, чтобы поживиться!

От личности председателя действительно зависит очень многое. Порой почти все в нынешнем многотрудном существовании ТСЖ.

До сих пор в наших публикациях о ТСЖ и вообще о жилищно-коммунальной реформе речь шла о законодательных дырах и неоправданной поспешности, об отсутствии логики и нежелании государства признавать прошлые грехи и долги... О тех проблемах, которые в России неизменно именуют объективными.

Сегодня — о проблемах субъективных. О так называемом человеческом факторе.

За последние полгода и жилищная инспекция, и жилищный комитет, и прокуратура, и средства массовой информации наслушались самых невероятных историй о том, с какой яростью идет борьба за руководство в иных ТСЖ. В ход идут все мыслимые методы — от запудривания мозгов до прямых подтасовок; от откровенных обманов до тонких юридических изысков. Воюют друг с другом фирмы, воюют и личности.

В отношении фирм все это именуется конкуренцией или недобросовестной конкуренцией. В отношении личностей — склокой. Причем лишь немногие граждане в самом деле пытаются понять ситуацию, чтобы решить, кто же прав. Большинство равнодушно взирают на происходящее, ожидая, кто же кого сожрет. Даже в том случае, если борьба давно вышла за рамки зрелищного мероприятия и появилась реальная угроза благополучию дома и здоровью отдельных участников битвы.

В многоэтажке на Ленинском проспекте собственники квартир, отловив председателя своего ТСЖ, элементарно... набили ему лицо. Причина — появление в счетах за квартиру немыслимых сумм.

Во Фрунзенском районе в одном доме создано... три ТСЖ — по числу соискателей места председателя. Все три прошли законную регистрацию, имеют своих приверженцев. Результат: дом раскололся и готов объявить локальную гражданскую войну. Впрочем, это не предел. Поговаривают, что где-то число ТСЖ на один дом дошло до пяти.

Группа гиперактивных граждан соорудила совершенно невероятную конструкцию — ТСЖ «Простор». В него, сами того не зная, оказалось включенным множество домов... в разных уголках Петербурга. Структура совершенно очевидно создана отнюдь не для улучшения жизни в этих домах, а для улучшения жизни отдельных гиперактивных граждан. Собственники в таком ТСЖ никогда не смогут объединиться, принять решение. Даже собраться не смогут. Правда, особого волнения по этому поводу не ощущается. Лишь один дом — на проспекте Кима, 74, — пытается выйти из этого «Простора».

Во главе с самим собой

А вот эту историю хочется рассказать в подробностях. Она, похоже, о многом может поведать гражданам, стоящим на пороге ТСЖ с вопросом: быть или не быть? И вообще — как быть?

Как и во всех новостройках последних лет, ТСЖ «Озерки-1», объединившее дома на проспектах Луначарского, 64, и Художников, 17/1, создал еще застройщик. Сегодня это условие сдачи дома. Так что ТСЖ создают в каждом новом доме, ставя поначалу во главе некоего зиц-председателя, которого собственники квартир, как правило, переизбирают сразу после заселения.

Людей, въехавших в 2003 году в новые дома, сразу сплотили недоделки, необходимость утепляться и благоустраиваться. А еще, очевидно, сплотило само чувство новоселья, с которого обязательно должна начаться новая жизнь: домофоны, новые двери, дворик, даже собственную внутридомовую телевизионную студию создали... Все должно было быть по высшему классу!

В феврале 2003 года новая жизнь началась избранием Сергея Левицкого председателем ТСЖ «Озерки-1». А в августе созидательная дружба кончилась и началась административная борьба.

Правление ТСЖ нашло, что Левицкий как председатель не слишком благонадежен: финансовые нарушения, сомнительные единоличные решения... В общем, отстранили. На словах. На деле председатель заявил, что свое служение общественности продолжает. Три месяца уговоров, судебный процесс ни к чему не привели. Ни печать, ни документы председатель не отдавал. И тогда правление предъявило в банке протокол об отстранении С. Н. Левицкого от должности. Счет ТСЖ был, таким образом, для него закрыт. Заказали новую печать...

Но Сергей Левицкий тоже не дремал. За ним был следующий ход. Для начала ему нужно было заполучить весомый пакет голосов. Чтобы наверняка, железно... Со своими личными квадратными метрами жилья Сергею Левицкому на голосовании делать было нечего. Он собственник квадратного метра в квартире жены. А потому доверенность на почти полторы тысячи метров, которые на тот момент принадлежали военному ведомству, оказалась как нельзя кстати.

История этой доверенности таинственна и многозначительна. Левицкий получил ее в 875-м КЭО главного эксплуатационного управления Минобороны, в распоряжении которого находилась 21 квартира дома: печать на месте, расшифровка подписи начальника тоже. Только вот подпись странная. До сих пор в КЭО не знают, кто именно подмахнул доверенность вместо руководителя. Похоже, что и знать не хотят. Только в районном суде уже прозвучал тот факт, что доверенность — юридически ничтожный документ. Проще говоря, подделка.

Может, она и подделка, только в руках господина Левицкого превратилась в настоящего джокера. И ни строгие слова в судебных документах, ни стремление собственников-правдоискателей разъяснить членам ТСЖ происходящее никакого впечатления не производили ни на большинство граждан, ни на Левицкого.

Он, вооруженный доверенностью, организовал собрание и избрал новое правление во главе с самим собой и... перешел ко второму вопросу. Именно второй вопрос интересовал людей более всего — практический, а не административный: о необходимости заполучить для ТСЖ еще кусок земли для организации автостоянки. Перед такой возможностью меркло все остальное. Граждане доверились Сергею Левицкому.

Честно говоря, их можно понять. Признаемся себе, что у нас уже на генетическом уровне выработался критерий отношения к руководителям любого ранга:

— Пусть ворует, лишь бы дело делал!

А Левицкий дело делал активно, настырно и быстро. Пока старый состав правления, ревизионная комиссия ТСЖ копались в цифрах и фактах, пока шли судебные процессы бывших членов правления ТСЖ против вечного председателя, сам он строил заборы, копал ямы и клал асфальт во дворе дома вместо газонов: 700 квадратных метров, еще 500.

Правда, на всякий случай общие собрания он больше не проводил, ограничиваясь заочными голосованиями. Результат всегда был одинаков: народ — за. А что каждый раз общее число квартир в протоколах разное, что квадратные метры, которыми голосуют собственники, гуляют как хотят — так ведь кто у нас на цифры внимание обращает? Сказано в последней строке: большинство — за. Значит, так тому и быть.

Ах, эти «скучные» отчеты

Увы, большую часть членов ТСЖ «Озерки-1» не слишком занимает тот факт, что суд признал незаконность избрания Левицкого председателем. Мимо них проходят и отчеты ревизионной комиссии их же собственного ТСЖ. Что ж, закрыть глаза — это их право. А для тех, кто хотел бы изучить опыт жизни в ТСЖ, строки этих отчетов будут просто кладом. Причем как для членов ТСЖ, так и для будущих председателей.

Итак, Левицкий, как следует из отчета ревизионной комиссии за 2004 год, по собственному единоличному решению сдал в аренду три помещения — два подвальных, одно в арке дома. По договору арендаторы подвала платили ТСЖ в одном случае по 1,6 доллара за метр в месяц, в другом — 4,8. Это при том что средняя цена аренды тогда в районе была 6,8 доллара за квадратный метр. Либо Левицкий не знал конъюнктуры и сработал товариществу в убыток, либо... В любом случае он действовал с наименьшей эффективностью. Для ТСЖ.

Чудесна в своей простоте история с закупкой расходных материалов. По финансовым документам выходит, что председатель за неполный 2004 год приобрел и израсходовал на общественные нужды больше 5 тысяч лампочек и 566 кранов на стояки. Кассовых чеков нет. А на накладных из разных фирм — одна и та же подпись, как под копирку. «Мелочей» набежало аж на 166 тысяч 182 рубля.

С асфальтированием территории тоже далеко не все ясно. В общем, ничего не ясно: по счетам и актам израсходовано больше 482 тысяч. Но ни проекта, ни сметы, ни договоров, ни необходимых лицензий нет. Нет и документов, разрешающих ТСЖ «Озерки-1» использовать дополнительную территорию и проводить строительные работы. Вся операция по организации автостоянки — валюнтаризм в чистом виде, самозахват городской земли. На днях, кстати, этим фактом наконец-то заинтересовалось управление землеустройства города. Изучив документы, чиновники пришли к выводу, что собрание собственников ТСЖ, на котором якобы был решен вопрос об изменении границ земельного участка, проводилось с нарушением закона .

Апофеоз экономической деятельности — договор на обслуживание контрольных приборов, установленных в домах ТСЖ. От имени заказчика договор подписал С. Н. Левицкий, от имени исполнителя... тоже С. Н. Левицкий. Просто какое-то раздвоение личности. Зная это, очень весело читать, скажем, такой пункт договора: «В случае нарушения сроков оплаты или неполной оплаты сумм, предусмотренных в настоящем Договоре, «Заказчик» выплачивает «Исполнителю» пени в размере 0,04 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки».

Весь ужас ситуации в том, что большинство из нас, читая все это, развеселится. Мы с ухмылкой произнесем: — Вот ушлый мужик!

А такие вещи, как перерасход бюджета ТСЖ, вообще остаются незамеченными. Скажем, тот факт (зафиксированный в финансовых документах), что бюджет 2004 года на материалы составлял 209 тысяч, а потрачено было 495.800 рублей, остался без внимания собственников. На зарплату сотрудникам ТСЖ: по бюджету — 777 с копейками тысяч, по факту — 1.002.452 рубля. И так далее. И пусть не изумляется житель старенькой пятиэтажки, видя эти невероятные для него суммы. Большой новый дом — объект, имеющий очень большие деньги даже в рамках квартплаты. А если еще объявить дополнительные сборы (даже скромные), то деньги будет, так сказать, некуда девать. К примеру, не напрягаясь, жители ТСЖ «Озерки-1» собрали на реконструкцию своего двора... почти полтора миллиона рублей.

«Ревизионная комиссия считает, что превышение бюджета в таких размерах ставит под сомнение смысл его составления и утверждения вообще».

В ответ на это заключение председатель ТСЖ поставил под сомнение смысл существования самой ревизионной комиссии. Так что ТСЖ «Озерки-1» уже больше года осуществляет хозяйственную и прочую деятельность без таковой. Председатель правит уверенной рукой, иной раз воспитывает недовольных кулаком. И хотя по этому поводу документы направлены в суд, хотя в районной и городской прокуратуре скопились кучи документов, председатель остается у кормила.

Живи, анархия!

Потрясающая история. Иной дом годами бродит по инстанциям, оформляя свой участочек земли под палисадник. А здесь раз-два, и кусок земли явочным порядком отхвачен. Иной дом шагу не может ступить без суровых налоговых проверок с последующими судами. А здесь уже почти двухлетнее бесконтрольное использование денег и земли.

А прокуратура? Или она, как и государство, оставила все решения на откуп членов конкретного ТСЖ? Государство отдало людям возможность решать хозяйственные вопросы своего дома. А прокуратура, выходит, поручила им же правоохранительную деятельность: мол, сами разбирайтесь и со своими деньгами, и со своим председателем.

Определенная логика в этом есть: большинство согласны с ситуацией, значит, так и должно быть. Ну а меньшинство, если не лень, могут таскаться по судам, трясти своими отчетами и пытаться просветить общественность, как это делают полтора десятка активистов ТСЖ «Озерки-1». Ждут, когда общественность прозреет.

А потом?

Она — общественность — либо попросит меньшинство заткнуться, либо пойдет стеной на председателя. Демократия в первозданном пещерном виде.

В общем: каждому дому — полное самоопределение! А каждому председателю — полную свободу самовыражения! Мы достигли пика общественного развития. И это оказалась анархия. Ура-а-а-а!

Наталья Орлова

Комиссия Общественной палаты РФ выступает за повышение призывного возраста юношей  »
Юридические статьи »
Читайте также