С чердаков уберут антенны?

Петербургские депутаты предлагают защищать горожан от электромагнитных излучений

Народные избранники подготовили специальный законопроект "О защите населения Санкт-Петербурга от воздействия электромагнитных полей". Если документ примут, то с крыш жилых домов, больниц и учебных заведений исчезнут все средства радиосвязи и любые установки, передающие и использующие электромагнитную энергию, вплоть до телеантенн. Из дворов пропадут открытые электрические подстанции, а сотовым операторам придется размещать свои базовые станции только на промышленных зданиях или на специальных мачтах. Нарушителей этих требований ждет штраф - от 4 до 60 минимальных зарплат (размер штрафа зависит от того, кому его предъявят - частному лицу или крупной фирме).

Сегодня в Петербурге работают сотни установок, создающих электромагнитные поля. Естественно, большинство из них находится на крышах и технических зданий, и жилых домов. О том, сколько именно в городе антенн и базовых станций сотовых операторов, никто сказать не может.

- За ними нет полноценного контроля, никто не знает, соблюдаются ли санитарные нормы при использовании этих установок, - признались в профильной комиссии Законодательного собрания Петербурга по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения. - Все эти ошибки надо устранять.

Инициатива депутатов в первую очередь взволновала операторов сотовой связи. Оно и понятно - большинство базовых станций установлено как раз на крышах домов, а переносить их в другие места очень накладно.

- Да людям самим будет неудобно! Если убрать базовые станции, мобильная связь станет гораздо хуже, а кое-где может и вовсе исчезнуть, - считает директор по развитию сотовой связи одной из крупных сотовых компаний Петербурга Артем Ксонов.

Если же источник электромагнитных полей с жилой территории убрать никак не получается, уровень излучения от него должен быть безопасным для горожан и соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам, которые устанавливает федеральное законодательство.

Любовь Холопова

Юридические статьи »
Читайте также