Частники поднимут цены

СПб. Присвоение городским садоводствам статуса ИЖС существенно оживит рынок и приведет к повышению цен на участки.

Новый генплан предоставит владельцам садовых участков шанс хорошо заработать на продаже своей земли.

Бедные соседи

Руководитель отдела продаж строящегося загородного жилья ООО "Петербургская недвижимость" (31816)* Алексей Рогов считает, что наибольший спрос на участки в садоводствах возникнет со стороны физических лиц (в том числе частных девелоперов). "Для застройщиков и инвесторов, планирующих возводить обособленные жилые комплексы, такие как коттеджные поселки на охраняемой территории или малоэтажные жилые комплексы, переводимые под ИЖС садоводства как объект возможного инвестирования малоинтересны. Дело в том, что социальный статус их населения крайне неоднороден, а подобающее социальное окружение является существенным ценообразующим фактором элитных объектов", - отмечает он.

Вице-президент холдинга "Европейские предместья" Зураб Шайдаев (082787)*, напротив, говорит, что компании, специализирующиеся на малоэтажном строительстве, ждали такого решения от городских властей. " По тем территориям, которыми мы занимаемся, в частности в Коломягах, есть очень привлекательные садоводства с точки зрения нашего бизнеса", - пояснил он.

Несговорчивые продавцы

Для возведения малоэтажного жилого комплекса нужно как минимум 50 соток. Процесс скупки участков будет трудоемким, поскольку застройщик будет иметь дело не с одним продавцом, а с несколькими владельцами маленьких участков.

"Бороться с людьми, которые говорят "я здесь картошку сажал, мои мама и бабушка здесь картошку сажали, и никуда мы отсюда не уйдем", если их не интересуют финансовые рычаги, очень сложно. Иные способы воздействия на них лежат уже вне инвестиционных условий", - заметил генеральный директор ЗАО "М-индустрия" (78004)* Денис Тихонов.

Зураб Шайдаев считает, что договориться с собственниками можно: "в нашей практике уже есть опыт расселения частных домов в Коломягах. Действительно, бывают ситуации, когда владельцы запрашивают заведомо завышенную цену. Не получив желаемого, люди приходят к нам повторно, и сами предлагают продать участок".

Тирская Мария

Садоводства получат новый статус Расселение городских садоводств высвободит земли стоимостью около $95 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также