Шоу "Без лица" Живу баз ласки, боль в душе затая, всегда быть в маске - судьба моя

Правительство РФ объявило вчера о выделении почти 1 млрд рублей на программу по защите свидетелей . Она будет действовать до 2008 г. Обычно эта дата ассоциируется с проведением очередных выборов Президента России, поэтому в выделении сейчас миллиарда на защиту смельчаков, отважившихся на свидетельство в суде против всяких опасных личностей, тоже можно усмотреть особый смысл.

Одни из наиболее редких дел в российских судах - коррупционные скандалы, привычные для стран победившей демократии, которые у нас, как правило, дальше газетных полос не идут именно из-за недостатка правдорубов, готовых реально отправить вороватых чиновников за решетку, "опасаясь мести вышеозначенного управдома".

Таким образом, можно предположить, что в преддверии выборов власть готовит народу масштабное шоу под кодовым названием "чистые руки" или что-то вроде того. Для того чтобы оставить у "кормушки" "наиболее достойных", придется симулировать отчаянную борьбу со взяточниками, откатчиками и прочими оборотнями в погонах.

Однако далеко не все оборотни будут согласны стать козлами отпущения и окажут отчаянное сопротивление, в том числе и пытаясь развалить показательные процессы против себя в суде. Как водится, проще всего это сделать, запугав потенциальных свидетелей обвинения, а ими станут конечно же не благородные чиновники, а простые бизнесмены, хорошо знакомые с принципами функционирования государственной машины, с ее прейскурантами и табелем о рангах. Жизнь у них такая, что иначе строить свой бизнес очень трудно. Тут-то и пригодится правительственная программа, предполагающая не только физическую охрану свидетелей, но и перемену места жительства, смену имени и даже пластические операции по перемене внешности.

Однако трудно советовать бизнесменам сотрудничать взамен обещаний защиты. Во-первых, при том размахе, который может принять показательная "охота на ведьм", миллиарда на защиту свидетелей явно не хватит. А во-вторых, та небрежность, которую обычно демонстрируют "органы" в общении с обычными гражданами, разумеется, никуда не денется. И если "своим" свидетелям и будет предоставлена вся необходимая защита, то "посторонним" рассчитывать особенно не на что.

Редакция

Чиновники наехали на транспорт Вице-губернаторы вышли на улицу  »
Юридические статьи »
Читайте также