Страна Души

Мурман Джонуа, молодой предприниматель, занимающийся дорожным строительством, сравнительно недавно возглавил сообщество абхазов-петербуржцев. Именно ему довелось преобразовывать общество "Апсны" в одноименный Центр развития и управления культурных, социальных и общественных связей между Республикой Абхазия и Санкт-Петербургом.

- В чем смысл деятельности центра, всем понятно. А что же означает "Апсны"?

- Это самоназвание нашей родины и переводится очень поэтически - "Страна Души". Назвав так свой Центр, мы как бы перенесли в холодный Петербург кусочек своей родной земли, согретой южным солнцем.

- Давно это произошло?

- В соответствии с законодательством наше сообщество оформлено с 1993 года, а в действительности его костяк сложился еще в середине 60-х. Когда формировалось наше общество, предшествующее Центру, Абхазия героически сопротивлялась агрессии. И мы здесь бросили клич среди земляков, начали собирать деньги на покупку оружия, пищи, обмундирования для защитников родины. Это очень сплотило общину! А кроме того, показало, что мы не одиноки: помогали чем могли и русские, и петербуржцы других национальностей. Многие местные абхазы, кто помоложе, ушли воевать и сложили свои головы за независимость Отчизны. Светлая им память!

- Но любые войны заканчиваются...

- Родину мы защитили, и в Абхазии стала налаживаться мирная жизнь. И мы помогаем возрождению культуры, в частности, материально обеспечиваем издание многих десятков очень нужных нашему народу книг. Вы посмотрите: издано в Сухуми, Гаграх, а написано "Книга издана при содействии Санкт-Петербургского абхазского общества "Апсны". Особая гордость - вышедший два года назад альбом "Абхазское искусство", в котором отражены все его виды. Также не без нашего участия здесь проходят выставки абхазских художников, как недавняя в Союзе художников города на Большой Морской. К 300-летию Петербурга мы привозили сюда государственный национальный ансамбль "Кавказ". Выступали на невских берегах и другой подобный ансамбль - "Шаратын", и детский ансамбль из Гудауты "Адац".

- А собственное творчество абхазов петербургской "национальности" существует?

- Еще в 1995 году мы сняли более чем часовой фильм о культуре и традициях нашего народа, показ которого изменил представления многих о нас. Есть и свой вокальный ансамбль "Амра", очень, говорят, неплохой. Был и танцевальный, но, к сожалению, сейчас нет хореографа: прежний уехал, а нового пока не нашли, ведь далеко не каждый знает все тонкости абхазских национальных танцев. Но думаю, вскоре наши танцовщики снова покажут себя Петербургу.

- Не притесняют вас здесь, Мурман Владимирович?

- Не больше, чем других кавказцев. Но мы не обижаемся. Русские и две трети абхазов - православные христиане, причем мы-то еще с VI века! У нас общие ценности и явная взаимная симпатия. У нас российские паспорта, но мы хотим еще, чтобы наша родина стала субъектом Российской Федерации. Не всем нашим соседям это по душе. Но таков твердый исторический выбор нашего народа!

Александр Жабский

Дом, который построил садовод...  »
Юридические статьи »
Читайте также