С акцентом на социальные проекты Губернатор обратилась с Ежегодным посланием к петербуржцам

Третье Ежегодное послание , зачитанное губернатором Валентиной Матвиенко 29 марта в Законодательном собрании, было так энергично и публицистично, что не оставалось сомнения в том, что в большей степени оно адресовано не депутатам ЗакСа, а всем петербуржцам.

Новые ориентиры экономики

За прошедшие два года Петербург вырвался в лидеры среди российских мегаполисов и занял достойное место среди крупных европейских городов. Чтобы не потерять темп, необходимо, по словам губернатора, развивать уже освоенные направления и искать новые - в общем, и дальше развивать конкурентоспособность города на Неве.

Действительно, за прошедшие два года произошло удвоение городского бюджета и снижение внешнего долга только за последний год на 2 миллиарда рублей, а рост валового регионального продукта (ВРП), по предварительной оценке, увеличился на 8,4% (значительно выше общероссийского показателя). Таким образом, видно, что Петербург вступил в период бурного экономического роста. И это отметили не только российские, но и иностранные эксперты - в течение 2005 года мировые рейтинговые агентства четырежды повышали финансово-кредитный рейтинг Северной столицы. По итогам 2004-2005 годов Петербургу присвоено первое место в главной номинации "За минимальный инвестиционный риск".

Проблемы в городской экономике, безусловно, есть. Например, резко снизились темпы роста пищевой промышленности. Но это общероссийская беда, так как экстенсивный путь развития должен уступить место интенсивному, а на это требуется время. Однако не может не радовать, что в 2005 году была сделана ставка на развитие высокотехнологичных наукоемких производств. В результате индекс производства машин и оборудования составил 16,4% к уровню 2004 года. Выпуск гидравлических и паровых турбин вырос соответственно на 23,4 и 12,4%. Рост производства судов, летательных и космических аппаратов, транспортных средств составил 7,2%.

В связи с устойчивым экономическим ростом Валентина Матвиенко в своем послании поставила новые ориентиры для развития экономики - структурные изменения на основе модернизации и инновации. Это единственный путь сохранения темпов развития и дальнейшего успешного продвижения на мировые рынки.

Социальная политика

Экономическое положение Петербурга сейчас таково, что впервые появилась возможность запустить стратегические социальные проекты: ремонт жилья и благоустройство дворовых территорий, финансирование здравоохранения и образования. Однако главный упор губернатор сделала на демографической проблеме. Это увеличение пособий для малообеспеченных семей, создание центров социальной помощи семье и детям, районных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и многое другое.

Особенно важно, по мнению губернатора, решить проблему сиротства. "Возвращая Петербургу европейское лицо и его изначальный столичный статус, мы должны наконец сказать себе: в европейской столице России не должно быть детских домов!" Это не просто слова. Стоит конкретная цель - к 2007 году всех сирот распределить по петербургским семьям. Для этого надо в самые короткие сроки разработать и принять закон Санкт-Петербурга о приемных семьях и заложить необходимые расходы в бюджет 2007 года, который увеличит выплаты приемным родителям и обеспечит нормальное воспитание приемных детей.

Также губернатор жестко поставила вопрос об уличной преступности. Причем не только в плане улучшения работы правоохранительных органов, но и повышения ответственности самих петербуржцев к этой проблеме. Здесь надо отметить, что Валентина Матвиенко, несмотря на то что формально послание было адресовано депутатам, фактически обращалась непосредственно ко всем петербуржцам. Она высказала благодарность горожанам за постоянный контакт с правительством Петербурга, однако напомнила: гражданская позиция заключается в том, чтобы не только указывать на недостатки, но и самим в меру сил их исправлять. Только так можно построить гражданское общество.

Впрочем, первые шаги на пути к нему уже сделаны. За прошедший год на 12% горожан больше стали смотреть в будущее с оптимизмом. То есть петербуржцы поверили, что у города есть будущее, а это значит, что они готовы приложить усилия для его построения.

Антон Свиридов

Налоговые льготы для экономических зон  »
Юридические статьи »
Читайте также