Живешь на Рублевке - забудь про доллар

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов предложил штрафовать чиновников за использование слов "доллар" и "евро" .

Похоже, первые опасения, что деятельность новой ветви власти - Общественной палаты России - будет скучной и незаметной, не оправдались. Например, скучной никак нельзя назвать последнюю инициативу общественников, выраженную в письме секретаря палаты академика Евгения Велихова к председателю Госдумы Борису Грызлову. Академик предлагает законодательно запретить российским чиновникам употреблять в устной и письменной речи слова "доллар" и "евро", обязав государственных мужей всегда переводить их в рубли. Нарушителей же академик предлагает штрафовать.

Грызлов уже прокомментировал идею академика Велихова. С одной стороны, спикер считает, что "он (рубль. - Ред.) уже гораздо крепче, чем доллар или евро". С другой, по мнению Грызлова, 100 лет назад российский рубль уважали во всем мире, а сейчас он возвращает свои позиции. Впрочем, будут ли узаконены санкции для чиновников, словесно мешающих укреплению рубля, Борис Грызлов не сказал ничего. Возможно, такого не произойдет вовсе, но инициатива Общественной палаты хороший повод вспомнить о той роли заокеанской денежной единицы в жизни современной России. А главное, о ее вербальном значении.

Пик торжества бумажки с портретом Франклина пришелся на начало 1990-х, когда в долларах США не обозначались разве что цены на хлебобулочные изделия. С 1994 года рубль получил первую административную поддержку: торговцев обязали демонстрировать согражданам рублевые ценники, а где это было невозможно - писать "у.е.".

На рубеже тысячелетий монократию доллара поколебал приход евро. Оказалось, что слово "у.е." может иметь другое значение, от чего не раз страдали клиенты недобросовестных туроператоров. Одновременно началось укрепление рубля - безудержная инфляция 1990-х вошла в предсказуемые ежегодные границы.

Сегодня во многих сферах нашей жизни рубль господствует безусловно. На рубли идет повседневная торговля, в них начисляется и выплачивается большинство зарплат, а также все социальные платежи (монетизация льгот, выраженная в у.е., для граждан выглядела бы, мягко говоря, несуразно). В рублях рассчитывается размер Пенсионного фонда, бюджет Минобороны и вообще весь бюджет страны. Иногда рубль без всяких общественно-чиновничьих инициатив отвоевывает новые позиции - сотовые операторы начинают оценивать свои услуги в рублях, а не в у.е.

Но кое-где условные единицы засели намертво. Даже если цена новой квартиры или дорогого автомобиля обозначена в рублях, в разговоре будет фигурировать доллар. В долларах (или евро) выражается зарплата руководства крупных корпораций. В долларах выражена стоимость активов нефтяных компаний, да и не только нефтяных. Вообще, в каждом случае, когда нужно обозначить крупную сумму, не завязанную непосредственно на госбюджет, упоминается то, что так раздражает академика Велихова.

"Долларизация" чиновничьей речи - следствие не столько отсутствия патриотизма, сколько структуры нынешней российской экономики, в которой доминируют сырьевые отрасли. Внешний доход - "нефтедоллары", и пока что самый безупречный вариант их использования - досрочная выплата внешних долгов, которые тоже не исчисляются в рублях. Конечно, можно штрафовать чиновников за оговорки на трибуне, но в кулуарах и госслужащие, и депутаты, и наиболее финансово-компетентные члены самой Общественной палаты будут все равно употреблять слово "доллар" в том случае, когда речь будет идти не о госбюджете.

Михаил Логинов

"Морской фасад" станет ближе к земле Новую землю оценили в $600 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также