Обзор Российского законодательства за 12.04.2006


Введены новые изображения обложек бланков заграничного, дипломатического и служебного паспортов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации, содержащие электронные носители информации

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2006 года N 187внесены изменения впостановление Правительства РФ от 18 ноября 2005 года N 687, которым утверждены образцы и описания бланков заграничного,дипломатического и служебного паспортов, удостоверяющих личностьгражданина РФ за пределами Российской Федерации, содержащиеэлектронные носители информации. Указанными изменениями введеныновые изображения обложек бланков паспортов.

Утверждены правила предоставления в 2006 году за счет средств федерального бюджета субсидий федеральным государственным унитарным предприятиям, обеспечивающим содержание и эксплуатацию федерального недвижимого имущества, расположенного за пределами РФ

Приказом Управления делами Президента РФ от 31 марта 2006 годаN 49 утвержденыПравила, устанавливающие порядок и условия предоставлениясубсидий за счет средств федерального бюджета федеральным государственнымунитарным предприятиям, обеспечивающим содержание и эксплуатациюфедерального недвижимого имущества, расположенного за пределамиРФ, используемого для размещения представительств РФ, представительствфедеральных органов исполнительной власти, других государственныхорганов РФ и их сотрудников за рубежом, а также осуществляющимпоиск, защиту имущества, расположенного за пределами РФ, и надлежащегооформления прав собственности РФ на недвижимое имущество бывшейРоссийской империи и бывшего СССР.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Государственной Думой одобрена новая редакция Водного кодекса РФ

ГосударственнойДумой принят в третьем чтении проект новой редакцииВодного кодекса Российской Федерации.Законопроект, в частности, предусматривает следующие новации:положения, закрепляющие федеральную собственность на водныеобъекты за исключением обособленных водных объектов, норму,определяющую границы водного объекта, норму, устанавливающую,что предоставление водных объектов в пользование производитсяна основе заключения договоров между уполномоченным ПравительствомРоссийской Федерации федеральным органом исполнительной властии водопользователем (организацией или гражданином) и др.

Установление порядка перехода к новым отношениям в сфере водопользования,охраны водных объектов предусмотрено взаконопроекте "О введении в действие Водного кодекса РоссийскойФедерации".

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Положения нормативных актов, которые увязывают право на получение пособия по временной нетрудоспособности и его размер с длительностью непрерывного трудового стажа, признаны противоречащими Конституции РФ

Определением Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 года N16-О разъяснено, что положенияпункта 1 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочихи служащих при назначении пособий по государственному социальномустрахованию (утвержденыпостановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 годаN 252),пунктов 25-27 Основных условий обеспечения пособиями по государственномусоциальному страхованию (утвержденыпостановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984года N 191) ипункта 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственномусоциальному страхованию (утвержденопостановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года N 13-6) в части, увязывающей право на получение пособия по временнойнетрудоспособности и его размер с длительностью непрерывноготрудового стажа, в силу правовых позиций, выраженных КонституционнымСудом Российской Федерации вопределении от 4 марта 2004 года N 138-О и настоящемопределении, не могут применяться судами, другими органамии должностными лицами, как противоречащиеКонституции Российской Федерации, и утрачивают силу.

При этом Конституционный Суд отметил, что вышеуказанные положенияне могут применяться с 1 января 2007 года, а также обязал федеральногозаконодателя урегулировать порядок и условия реализации конституционногоправа на социальное обеспечение в случае болезни и обеспечитьвведение нового правового регулирования в срок не позднее 1января 2007 года.

Конституционный Суд признал отдельные положения АПК не подлежащими применению арбитражными судами

КонституционныйСуд РФ вопределении от 2 марта 2006 года N 22-О указал, что, решаявопросы о возбуждении дела и передаче его на рассмотрение другогосуда, арбитражный суд действует как орган судебной власти, накоторыйКонституцией Российской Федерации, еестатьями 18 и118, возложено осуществление правосудия. Между тем данныйарбитражный суд в случае, когда он как участник материально-правовогоотношения по своему процессуальному статусу является сторонойв судебном споре, не должен выступать по нему в качестве органаправосудия. Иное противоречило бы требованиямКонституции РФ и нормам международного права, согласно которымправосудие должно осуществляться независимым и беспристрастнымсудом, и означало бы, что одна из сторон судебного спора, подлежащегоразрешению в соответствии состатьей 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации наоснове принципов состязательности и равноправия сторон, осуществляетвластные полномочия, направленные на развитие процессуальныхотношений, в то время как другая сторона ими не обладает.

Следовательно, положениепункта 4 части 2 статьи 39 АПК Российской Федерацииво взаимосвязи с положениемчасти 1 той же статьи - в той мере, в какой оно возлагаетна арбитражный суд, являющийся участником спора, совершениепроцессуальных действий по возбуждению дела, выбору по своемуусмотрению суда для рассмотрения дела по существу и направлениюего в этот суд, - как аналогичное положениям, ранее признаннымКонституционным Судом Российской Федерации не соответствующимиКонституции Российской Федерации, не может применяться арбитражнымисудами.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Заполняем декларацию по ЕНВД

В началефевраля Минюст России зарегистрировалновую форму декларации по единому налогу на вмененный доходипорядок ее заполнения. Отчитываться по новой форме бухгалтерампридется уже за I квартал, то есть до 20 апреля 2006 года. Практическийкомментарий по заполнению декларации по ЕНВД см. встатье главного специалиста Департамента налоговой и таможенно-тарифнойполитики Минфина РФ М.Скиба, опубликованной в "Бухгалтерскомприложении к еженедельнику "Экономика и жизнь", N10, 2006 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Выбор способа управления многоквартирным домом

Первым испытаниемреформы ЖКХ для собственников квартир станет право выбора способауправления своим многоквартирным домом. Реализовать его необходимодо конца 2006 года. НовыйЖилищный кодекс РФ предусматривает три способа управлениямногоквартирным домом. Подробнее см.статью А.Коршунова, опубликованную в еженедельнике "Экономикаи жизнь", N 10, 2006 год, и размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Управление находящимися в государственной собственности акциями открытых акционерных обществ

Переход к рыночнойсистеме хозяйствования обусловил возникновение отдельных институтов,не характерных для административно-командной системы управленияэкономическими отношениями. К их числу, в частности, относитсяинститут управления находящимися в государственной собственностиакциями открытых акционерных обществ. Этот институт пока малоизучен, хотя напрямую связан с проблемами создания эффективнойсистемы управления государственной собственностью. Н.В.Фроловавстатье, опубликованной в журнале "Законодательство и экономика", N 3, 2006 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), рассматривает круг вопросов, нуждающихсяв законодательном урегулировании.

Изменения в правовом регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

В настоящеевремя производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащейпродукции отданы на откуп коммерческим предприятиям, отчисленияв бюджет прибыли "водочников" производятся в виденалоговых поступлений. Принятый 21 июля 2005 годаФедеральный закон N 102-ФЗ, по мнению многих экспертов,существенно ослабит государственный контроль в отрасли (Закон действует с 1 января 2006 года, по отдельным положениямвступает в силу только с 1 июля 2006 года, а по некоторым -с 1 января 2008 года). Цельюстатьи С.Н.Исанова, опубликованной в журнале "Адвокат", N 3, 2006 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), является обобщение и систематизация новелл"алкогольного" законодательства, выявление в нем противоречий,неясностей и неточностей, выработка практических рекомендаций.

Правовая защита суррогатного материнства

Способ рожденияребенка с помощью суррогатной матери вызывает множество спорови грозит многими осложнениями. Известно немало судебных процессови скандалов, связанных с использованием этого метода. При всейсложности морально-этических, медицинских, юридических аспектовсуррогатного материнства в России этот способ рождения детейразвивается и приобретает все большую популярность. Предложенияпо совершенствованию законодательства в этой области см. встатье Л.К.Айвар, опубликованной в журнале "Адвокат", N 3, 2006 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Фирма: особые приметы

Фирменноенаименование является привилегией коммерческих организаций.Однако защититься от конкурентов со сходными или даже тождественныминаименованиями очень непросто. О способах выделения фирмысреди оказывающих аналогичные услуги организаций см.статью А.Коршунова, опубликованную в приложении-вкладыше к еженедельнику"Экономика и жизнь" "Ваш партнер-консультант", N 11, 2006 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О вопросе учета в целях налогообложения прибыли лизингодателем сумм лизинговых платежей, поступивших от лизингополучателя сверх сумм, предусмотренных графиком уплаты лизинговых платежей

Просим разъяснитьпорядок учета лизингодателем сумм лизинговых платежей, поступившихот лизингополучателя сверх сумм, предусмотренных графиком уплатылизинговых платежей. Лизингодатель в целях налогообложения прибылиприменяет метод начисления.

Ответ на данный вопрос вписьме от 16 марта 2006 года N 03-03-04/2/79 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Порядок признания расходовпри методе начисления определен встатье 272 Налогового кодекса, согласно которой расходы,принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми втом отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся,независимо от времени фактической выплаты денежных средств и(или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном(налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходяиз условий сделок.

Доходы в виде имущества, имущественныхправ, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядкепредварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками,определяющими доходы и расходы по методу начисления, при определенииналоговой базы не учитываются (пп.1 п.1 ст.251 Кодекса).

Таким образом, лизингодатель,применяющий в целях налогообложения прибыли метод начисления,учитывает в составе своих доходов лизинговые платежи равномернов течение договора аренды согласно графику уплаты лизинговыхплатежей, вне зависимости от их фактической уплаты.

Лизинговыеплатежи, которые уплачены сверх размера, установленного графикомуплаты лизинговых платежей, в целях налогообложения прибылипризнаются авансом и не учитываются у лизингодателя при налогообложенииприбыли в момент их получения.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 16 марта 2006 года N 03-03-04/2/79)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Столица готовится к празднованию 61-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Распоряжением Правительства Москвы от 10 апреля 2006 года N558-РП утвержден план основных мероприятий по подготовкеи проведению празднования 61-й годовщины Победы советского народав Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Планируетсяоказать ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны1941-1945 годов единовременную материальную помощь; помощь одинокими нуждающимся ветеранам в ремонте квартир, оформленных по договорамсоциального найма, сантехнического оборудования и бытовой техники;организовать поздравление и вручение праздничных продовольственныхнаборов одиноким инвалидам и участникам Великой Отечественнойвойны, состоящим на надомном обслуживании центров социальногообслуживания; вручить товары длительного пользования (холодильники,телевизоры, стиральные машины) остро нуждающимся инвалидам иучастникам войны, труженикам тыла; закупить до 9 мая 2006 года1000 автомобилей для обеспечения инвалидов из числа участниковВеликой Отечественной войны, имеющих медицинские показания,транспортными средствами; предоставить нуждающимся ветеранамВеликой Отечественной войны путевки на санаторно-курортное лечение; осуществлять выплату единовременной материальной помощиостро нуждающимся ветеранам на оплату сложных операций и дорогостоящихлекарств; обеспечить проведение диспансерных осмотров инвалидови участников Великой Отечественной войны в полном объеме, какамбулаторно, так и в условиях стационара; обеспечить жилой площадьюв 2006 году участников и инвалидов Великой Отечественной войны,состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищныхусловий и включенных в программу реализации жилой площади; переселитьдо 9 мая 2006 года одиноких инвалидов Великой Отечественнойвойны, проживающих по социальному найму в пятиэтажных домах,подлежащих обязательному сносу до 2010 года.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В Санкт-Петербурге проводится конкурсный отбор общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы

Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербургаот 17 марта 2006 года N 207-р "О проведении в Санкт-Петербургеконкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющихинновационные образовательные программы" утверждены:

-порядок проведения предварительного отбора учреждений на районномуровне;

-квоты учреждений для конкурсного отбора на городском уровнепо административным районам Санкт-Петербурга;

-процедура экспертизы деятельности Учреждений на районном и городскомуровнях при проведении конкурсного отбора;

-форма заявки на участие в конкурсе общеобразовательных учреждений,внедряющих инновационные образовательные программы;

-форма регистрационного листа технической экспертизы документов,представленных общеобразовательным учреждением в конкурснуюкомиссию для экспертизы по критериям участия;

-форма экспертного заключения оценки развития общеобразовательногоучреждения, внедряющего инновационные образовательные программы.

Про... ...бюджетные излишки  »
Юридические статьи »
Читайте также