Молодежи открывают доступ к жилью

Две с половиной тысячи молодых петербургских семей уже стали участниками целевой программы "Молодежи - доступное жилье" . Об этом было заявлено вчера в Смольном на совещании, посвященном ходу реализации одного из приоритетных национальных проектов.

Губернатор Валентина Матвиенко заметила, что жилье для молодежи, как составная часть жилищной проблемы, требует особого внимания и отношения. И чтобы стимулировать строительство домов для молодых семей, в первую очередь требуется детально разработать правовую основу этой федеральной программы. В частности, один из нерешенных пока вопросов - выделение земельных участков под новое строительство жилых домов специально для молодежи целевым назначением. Как известно, сегодняшнее законодательство позволяет распределять землю под жилищное строительство только на конкурсной основе. Очевидно, что это требование явно не стыкуется с новой задачей, поставленной федеральным центром перед всеми регионами.

Поэтому губернатор поручила членам правительства, отвечающим за жилищную и строительную сферы, подготовить проекты соответствующих поправок в законодательство. Отдельное задание получил жилищный комитет: он должен разработать проект закона о предоставлении жилья многодетным семьям.

Кроме того, по итогам совещания Валентина Матвиенко также распорядилась запросить в Росстрое дополнительные федеральные средства на реализацию в Санкт-Петербурге национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Между тем на федеральном уровне ход этого проекта вызывает все большую тревогу. Накануне совещания в Смольном аналогичное мероприятие провели депутаты Госдумы. Как заявил председатель парламентского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, из более 70 постановлений, которые планировалось выпустить в 2005 - 2006 годах, кабинет министров разработал всего 15 документов.

В итоге так пока и не существует порядка предоставления госгарантий по займам на приобретение жилья. Не разработан механизм конкурсного отбора регионов для их финансирования в сфере коммунальной инфраструктуры и переселения граждан из ветхого жилья. Очевидно, что анализ действующего законодательства, в том числе проведенный и петербургским правительством, добавит правовые прорехи, которые срочно нужно затыкать.

Депутаты Госдумы полагают, что вина за неподготовленность к проекту, за который уже строго спрашивают с регионов, лежит на Министерстве регионального развития, которое должно было подготовить законодательную базу. Глава этого ведомства Владимир Яковлев уже приглашен на пленарное заседание Госдумы, на котором, видимо, предстоит непростой разговор с парламентариями.

В 2006 году бюджетные субсидии на реализацию программы "Молодежи - доступное жилье" в Санкт-Петербурге составят 100 миллионов рублей. До конца года жилье должно быть предоставлено более чем 300 молодым семьям, в 2007 году количество таких квартир превысит 500.

Для включения в программу претендент должен состоять в очереди на улучшение жилищных условий и оплатить по крайней мере 30 процентов от стоимости квартиры, которая считается по себестоимости. Оставшиеся 70 процентов выделяет город. Срок возврата этих средств - пять лет с момента заселения.

Виктор Семенов

Вечный лоббист  »
Юридические статьи »
Читайте также