Вечный лоббист

Слово "лоббист" уже давно перешло из обихода политиков в речь простых граждан. И ничего удивительного в этом нет. Законодатель любого уровня избирается, понятное дело, на чьи-то средства, которые потом должен отрабатывать, отстаивая интересы спонсора, создавая для него условия наибольшего благоприятствования.

Вот и лепят иногда наши избранники с высоких трибун и на пресс-конференциях такое, что волосы дыбом встают . Казалось бы, сколько копий сломано по поводу мощения тротуаров и дворов в Петербурге плиткой. Нормальные люди давно поняли, что не для нашего северного города это недешевое удовольствие, с его льдом на мостовых и тротуарах, который приходится скалывать ломиком, плавающими грунтами и тому подобными прелестями. Не говоря уже об отечественном качестве работ, когда и без помощи дворницкого лома плитка встает колом, а в промежутках между элементами "европейского" тротуара застревают и ломаются каблуки женских туфель вместе с ногами их обладательниц.

Тем не менее, не далее как 28 июня господин Гуляев выступил перед журналистами, заявив, что все внутридворовые территории просто категорически необходимо замостить натуральными материалами. То есть - тротуарной плиткой. При этом народный избранник, ничтоже сумняшеся, предлагает возложить все затраты на плечи горожан, красиво маскируя это за наукообразным термином "пересмотр инвестиционных обязательств строителей..." и прикрываясь данными некой экологической экспертизы, твердящей, якобы, о вредности асфальта. Хотя двумя днями позже главный врач Центра Госсанэпиднадзора в Петербурге по социально-гигиеническому мониторингу Кирилл Фридман предположения о реальном вреде асфальта для человеческого организма категорически опроверг, назвав все это подтасовкой фактов.

Но господину Гуляеву на это, похоже, наплевать. Как, впрочем, и на то, что его предложение приведет к увеличению стоимости жилья на первичном рынке в среднем на 10 процентов. Результат - удорожание квартир на 4-5 тысяч условных единиц. Сколько горожан вследствие такой заботы господина Гуляева вынуждены будут отказаться от надежды решить свои жилищные проблемы, депутат скоромно умалчивает.

Может, и не задавался он таким вопросом, а просто в преддверии утверждения генерального плана развития Санкт-Петербурга безоглядно лоббирует интересы какой-нибудь строительной компании? Например - производителя той самой тротуарной плитки.

Что же касается самого "лоббиста", то единожды пойманный за руку, он, похоже, уже не может остановиться. Речь идет о памятном депутатском запросе Сергея Гуляева по поводу закупок ТРК "Петербург" нового оборудования. "Версия в Питере" уже писала о том, что тогда за внешней заботой о городском бюджете и сохранности денег налогоплательщиков, возможно, крылись интересы людей, близко знакомых с Гуляевым еще по работе в программе "600 секунд", и представляющих ныне в Петербурге интересы одной зарубежной компании, торгующей телеаппаратурой. По странному стечению обстоятельств, депутатский запрос появился вскоре после того, как предложение депутатских приятелей было отвергнуто из-за того, что их товар был, мягко говоря, второй свежести.

Похоже, сегодня история повторяется. Что же касается заботы об избирателях, то они выжили после развала Союза, дефолта 1998 года, подорожания бензина до уровня цен в США, переживут и плитку во дворе...

Версия Бориса Незваного

Правительство рассмотрит проекты федеральных законов о страховании  »
Юридические статьи »
Читайте также