Что в номере тебе моем Петербургу не хватает около 8 тысяч знаков адресации

Несколько лет назад мои друзья купили новую квартиру. Как положено, пригласили в гости на новоселье. Минут сорок я плутала по улочкам и переулкам. К сожалению, улица, на которой поселились мои приятели, небольшая. Даже не все местные жители знают о ее существовании. И дело вовсе не в том, что у петербуржцев проблемы с топографией. Просто местные власти не сразу догадались, что на доме должен быть номерной знак. Так и ходила я кругами около злосчастного здания.

Жизненно важный орган

Подобная ситуация создает ряд бытовых неудобств. Люди опаздывают, тратят время на поиски нужного здания. Согласно статистике Петербургу не хватает около 8 тысяч знаков адресации. Впрочем, положение может измениться к лучшему: на недавнем Городском штабе по благоустройству (ГШБ) чиновники заверили, что в следующем году работа по установке знаков будет закончена.

Как сообщили в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), с 2003 года по сентябрь 2005-го на петербургских зданиях (как жилых, так и ведомственных) установлено 13 600 знаков. Однако не все районы попали в число счастливчиков. Хуже всего обстоят дела в районах новой застройки. А вот Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный и Петроградский районы по количеству знаков адресации находятся впереди. Здесь номера установлены практически на всех жилых зданиях.

По словам представителя Комитета по благоустройству (пожелавшего остаться неизвестным), особенно много проблем возникает с ведомственными зданиями, поскольку руководители различных организаций зачастую просто не выделяют средств на покупку и установку знаков. В связи с этим на заседании ГШБ было предложено за подобное нарушение правил благоустройства города к юридическим лицам применять административные меры воздействия. Так что, возможно, в скором времени с нерадивых организаций начнут взимать штрафы.

- Причина отсутствия знаков адресации в том, что у нас нет единого управляющего органа, который бы, в свою очередь, сотрудничал как с жилищными организациями, так и с нежилыми. Если бы такой орган власти существовал, он был бы уполномочен решать этот вопрос в короткие сроки. Мы планируем обратиться к Валентине Матвиенко с предложением создать такую структуру. Если губернатору нововведение придется по душе, то, возможно, этот вопрос будет обсуждаться правительством Санкт-Петербурга, - говорит представитель КБДХ.

За каждый рубль в ответе

В Жилищном комитете нам сообщили, что в бюджет как этого , так и следующего года деньги на установку знаков, адресации были и будут заложены. В 2003 году установили 6,3 тысячи номеров - в основном в центральных районах города. В 2005 году таблички на домах получили отдаленные районы с новой застройкой (Невский, Выборгский). Всего было установлено 7,3 тысячи знаков адресации. А вот в 2004-м этим полезным делом никто не занимался - финансирование отсутствовало.

Механизм здесь таков. Сначала проводится конкурс на установку знаков. В Жилищном комитете говорят, что к ним очень часто обращаются с просьбой "дайте денег, мы сами установим", однако денег нет. В 2006 году будет реализовываться проект установки не только табличек с номерами домов, но и скамеек с урнами.

- Все по конкурсам! Нас сразу в суд потащат, если мы хоть копейку потратим самостоятельно. За каждый рубль мы в ответе, - говорит пресс-секретарь комитета Татьяна Михайлова.

В текущем году знаки адресации устанавливались в основном на главных магистралях и, соответственно, во дворах этих улиц. Под раздачу попали все районы, кроме пригородных. Правда, Петергофу в этом плане повезло: его благоустраивали в честь юбилея по полной программе. Чиновники обещают, что к концу следующего года у жителей Петербурга уже не будет проблем с перемещением по городу и поиском нужного дома. Посмотрим.

Стоимость одного знака адресации в Центральном районе - 2 871 руб., в новых районах - 1 345 руб.

Истории

В Петербурге есть улица Чайковского. При советской власти она была названа в честь некоего революционера Чайковского и с соответствующими инициалами прикреплена на здания. В перестройку решили привычное название улице оставить, только заменить инициалы: малоизвестного революционера махнуть на выдающегося композитора Петра Ильича. Так и сделали. Только вот кое-где еще несколько лет назад на домах по улице Чайковского красовались таблички с разными инициалами. Недосмотрели...

Валерия Климентьева

Халатное отношение к задержанным  »
Юридические статьи »
Читайте также