Халатное отношение к задержанным

Пресненский суд Москвы приговорил к двум годам колонии двух офицеров милиции, косвенно виновных в смерти петербургского подводника Александра Пуманэ. Дежурный смены Пресненского ОВД капитан Иосиф Смерека на два года отправится в колонию-поселение. Начальник того же ОВД майор Андрей Семигин будет отбывать срок условно. Главный подозреваемый в убийстве до сих пор числится в розыске.

Напомним, 38-летний капитан 2-го ранга в отставке Александр Пуманэ был задержан 18 сентября 2004 года в автомобиле "ВАЗ-2105". При досмотре машины сотрудники милиции обнаружили две мины МОН-50, тротиловые шашки, взрыватели и пульт. Капитана в отставке доставили в ближайший 83-й отдел милиции, где собрался оперативный штаб по расследованию этого происшествия, состоящий из руководителей всех силовых структур округа. Присутствовали также окружной прокурор и начальник оперативно-разыскной части УБОП Вячеслав Душенко.

По версии следствия, дежурный Смерека выдал Душенко резиновую дубинку и устранился от допроса, как и начальник ОВД Семигин. После многочасового допроса подводник потерял сознание и был поставлен в Институт Склифосовского, где в тот же вечер скончался от полученных травм.

Согласно протоколам допросов, Пуманэ согласился давать показания, и было непонятно, зачем вообще потребовалось это избиение. С другой стороны, жена Пуманэ Наталья уверяла, что подпись, стоявшая под первыми страницами протокола, - вовсе не ее мужа, а значит, результаты допроса - сфальсифицированы. Ей, впрочем, не поверили.

Главный подозреваемый майор Душенко был вызван на допрос в качестве свидетеля еще в конце 2004 года. Однако в прокуратуру он не явился и с тех пор числится в розыске. А сотрудников 83-го отдела милиции прокуратура сочла виновными в игнорировании УПК и Закона "О милиции" , что создало условия для грубого нарушения закона, прав гражданина и интересов общества и государства. По мнению обвинителей, Семигин и Смерека должны были в любом случае контролировать, что происходит в стенах их отдела, и пресекать незаконные действия коллег, даже если те были старше по званию. В итоге суд посчитал обвинение в "преступной халатности" полностью доказанным.

Адвокаты милиционеров на суде доказывали, что они не могли противостоять давлению высших милицейских чинов и оградить Пуманэ от жестких методов допроса.

Самым ценным вещдоком по этому делу оказалась видеозапись камеры наблюдения, сделанная в дежурке в тот роковой вечер: на ней якобы был запечатлен момент выдачи Смерекой дубинки для "допроса". Однако ноутбук с цифровой записью, хранившийся до суда в камере вещдоков районной прокуратуры, по каким-то причинам вышел из строя, причем таким образом, что сгорела вся информация на винчестере. Об этом стало известно уже в ходе процесса. Адвокат одного из подсудимых Олег Кулагин отмечал, что дежурный сидит за своим пультом спиной к стойке со "спецсредствами" и вряд ли вообще мог видеть, кто взял дубинку и когда. К тому же в ту ночь его постоянно отвлекали звонками.

"Мы так и не знаем, кем был Пуманэ - террористом или пособником в криминальных разборках, - рассказал "Городу" адвокат Олег Кулагин. - В этом уголовном деле сейчас порядка 15 томов, и оно - секретное. Почитать все дело целиком нам не дали, а выдали только три тома, которые касаются непосредственно событий в 83-м отделе. Сейчас есть версия, что Пуманэ готовил покушение на генерала ФСБ Трофимова по заказу своих хозяев из Кингисеппа. Версию о теракте уже, кажется, не рассматривают. Хотя я слышал, что этот офицер готовился взорвать сразу две машины, в которых должны были стоять канистры с бензином. Это вызвало бы сильный пожар, панику и, возможно, гибель посторонних людей".

Нина Астафьева

Хорошо иметь домик на Охте за налоги "Сибнефти" городские власти готовы расплатиться даже небоскребом  »
Юридические статьи »
Читайте также