Как не совершить "языковое преступление", знают лингвисты-эксперты

В последние годы участились судебные разбирательства, в которых фигурируют журналисты, некорректно выразившие свою точку зрения. Их обвиняют в нанесении оскорбления официальным лицам, в унижении чести, достоинства и деловой репутации. Последний пример - иск ЗАО "Фармакор" к газете "Смена" .

Каковы же критерии оскорбления? Где грань, разделяющая "языковое преступление" и обычную критику, в том числе ироническую? Можно ли наказать неугодного журналиста, воспользовавшись его текстом? На наши вопросы отвечает доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС) Елена КАРА-МУРЗА.

Инвективный "наезд"

- Конечно, для понятия "оскорбление" существуют определенные смысловые и формальные рамки в бытовом и юридическом употреблении. Например, состав уголовного преступления (ст. 130 УК РФ "Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме") предполагает, что некто не просто выругался в присутствии человека, не только негативно охарактеризовал его как личность, но и недопустимо грубо отозвался о нем. "Неприличная форма" означает использование так называемой нецензурной (лингвисты говорят - инвективной, то есть ругательной) лексики - матерной или грубопросторечной (пример последней - сволочь), зооморфных метафор (типа козел, собака), слов, обозначающих социально неприемлемое поведение (расист, проститутка), и др. Повлечь за собой возбуждение уголовного дела может сравнение героев публикаций с одиозными историческими лицами: Гитлером, Сталиным и т. п.

Иные мотивы у дел об унижении чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 Гражданского кодекса РФ ). Здесь претензии к изданиям и журналистам предъявляют персонажи публикаций, о действиях которых или о деятельности организаций, где они работают или которые возглавляют, распространена критическая информация. Считается, что честь унижают, а деловую репутацию умаляют не соответствующие действительности сведения о нарушении законов, правил делового оборота, общепринятых моральных норм, но, опять-таки, не всякая негативная информация. Таким образом, есть несколько типов "языкового преступления" и соответствующие им языковые показатели. Если их в тексте нет, то нет и преступления.

- Что такое лингвистическая экспертиза, кто и как ее проводит?

- Лингвистическая экспертиза журналистских текстов по указанным типам дел - это особая исследовательская процедура, которая имеет дело с содержанием текста массовой коммуникации. Она используется в судах как дополнительный, но очень существенный инструмент обнаружения истины: принимая решение по делу, суд всегда учитывает результаты лингвистической экспертизы. Экспертиза может производиться по определению суда - и это обстоятельство налагает на лингвистов-экспертов уголовную ответственность в случае неадекватного анализа. Она может быть также заказана тяжущимися сторонами (истцом и ответчиком). Ради полной объективности члены нашей гильдии всегда проводят экспертизы коллективно (это, кстати, занимает много времени, от двух недель до целого месяца).

За хамство надо наказывать

- В российских СМИ - печатных, аудиовизуальных, электронных - продолжаются информационные войны. Конечно, СМИ являются мощной силой, "четвертой властью", способной манипулировать общественным сознанием. Но часто они сами становятся жертвами административного давления или "бизнес-разборок". Многие журналисты пытаются отстоять свободу слова, вступая в конфликт с власть имущими. В этом противостоянии дополнительные сложности могут создать и законодатели, которые призваны стоять на защите правопорядка, с одной стороны, и конституционных свобод - с другой. Например, остро стоит проблема СКВЕРНОСЛОВИЯ (оскорбительных, непристойных выражений) в публичной сфере (масс-медиа, массовой культуре, театре, политической речи). И употребление таких выражений в текстах СМИ недопустимо, что зафиксировано и в Законе о русском языке как государственном языке Российской Федерации, и в Законе о СМИ, и в журналистских кодексах. Но нельзя признать удачными, филологически точными и способствующими искоренениюматерщины из эфира, с экрана и со сцены те формулировки, которые были предложены в марте этого года депутатом Мосгордумы Николаем Губенко как поправки к закону об административных правонарушениях: депутат предложил запретить НЕОПРАВДАННОЕ использование в публичной сфере НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ, включая ПРОСТОРЕЧИЕ И ЖАРГОН. Но, как известно филологам и как преподается в курсе русского языка и стилистики всем российским студентам-журналистам, понятие ненормативной лексики слишком широкое, чтобы им пользоваться в качестве регулятора-ограничителя. А вот понятия ИНВЕКТИВНОЙ (РУГАТЕЛЬНОЙ) лексики в этом законопроекте было бы уместно, равно как и понятие ОБСЦЕННОЙ, МАТЕРНОЙ лексики.

Журналисты должны защищаться

- Елена Станиславовна, не возникает ли у вас желания помочь бывшим студентам, когда на них подают в суд?

- Безусловно, возникает, но только тогда, когда вижу, что иск против журналиста возбужден безосновательно. Ведь служебный долг работников масс-медиа предполагает высокую социальную ответственность. Если журналисты откровенно хамят человеку - персонажу публикации, таким образом проявляя и неуважение к аудитории, то должны понести за это наказание. Гильдия не старается выгородить журналистов, если они действительно виновны в оскорблении или в унижении чести и достоинства, и тем более не становится на сторону людей, власть имущих.

На сайте нашей гильдии (www.rusexpert.ru) размещено много материалов, с которыми мы советуем познакомиться и журналистам, и юристам, и лингвистам во избежание языковых конфликтов.

- Какие судебные процессы, в которых принимала участие ваша гильдия, запомнились больше других? Были ли "дела" с известными журналистами?

- Было много интересных процессов. Например, недавно была предпринята попытка регионального отделения одной общественной организации, нынче официально признанной тоталитарной сектой, "прижать" некоторых журналистов за критику в ее адрес - не удалось. Подобные организации стараются на высоте держать свою репутацию. А журналисты в той ситуации, вместо того чтобы провести полноценное журналистское расследование, пользовались ненадежными источниками, неудачно их цитировали - словом, проявили непрофессионализм, что мы и отметили в заключении специалистов. Но конкретные фамилии и названия организаций, редакций я упоминать не буду, так как дела об оскорблении и о защите чести, достоинства и деловой репутации - вещь очень деликатная. Надо сказать, что не только наша гильдия, но и другие вузы и академические институты русского языка делают экспертные заключения. Например, экспертиза по громкому делу "Ароян против Киркорова" осуществлялась силами московских языковедов из нескольких научно-исследовательских организаций.

- А какие вообще существуют виды речевой агрессии, какие приемы наиболее часто используют журналисты?

- К манипулятивным стратегиям можно отнести и использование непроверенных данных, и намеки, и эвфемизмы... Можно построить предложение так, чтобы аудитория сделала вывод о негативных качествах того или иного человека, однако в самом тексте таких формулировок не будет. И такая работа будет неподсудна. Неподсудно и выражение своего мнения (обеспеченное российской Конституцией) с помощью определенных языковых средств. Обо всех этих приемах, расставив акценты допустимости, этической приемлемости того или иного средства, мы рассказываем студентам нашего факультета, чтобы в будущем они разбирались во всех тонкостях профессии журналиста и не попадались в ловушки и уж тем более не рыли другим ямы.

Остро стоит проблема СКВЕРНОСЛОВИЯ (оскорбительных, непристойных выражений) в публичной сфере (масс-медиа, массовой культуре, театре, политической речи). И употребление таких выражений в текстах СМИ недопустимо, что зафиксировано и в Законе о русском языке как государственном языке Российской Федерации, и в Законе о СМИ, и в журналистских кодексах.

Повлечь за собой возбуждение уголовного дела может сравнение героев публикаций с одиозными историческими лицами: Гитлером, Сталиным и т. п.

Беседовал Александр Столяров

Куда вывезет транспортная реформа?  »
Юридические статьи »
Читайте также