Пора, пора нам быть умней

Уважаемая редакция! За последние полтора десятка лет российские законодатели приняли большое количество крайне неудачных, порой явно недостаточно продуманных нормативных актов - к примеру, наши новые УК и ЖК или пресловутый 122-й закон . И никакие позднейшие поправки и дополнения так и не смогли довести их "до ума". Последствия не заставили себя долго ждать: продолжительная инфляция, первое место в мире по уровню преступности и одно из последних - по уровню жизни населения, демографическая катастрофа и т. д.

Законотворчество требует высокой квалификации. А мы в законодательные органы власти выбираем депутатов недопустимо беспечно, буквально трактуя 97-ю статью Конституции РФ о праве каждого гражданина быть избранным в представительные органы. В результате в Госдуме и ЗакСах оказываются люди, далекие и от политики, и от экономики, и от юриспруденции. Нередко они занимаются лишь тем, что лоббируют чужие или свои корыстные интересы.

Но больше всего возмущают зрелища пустых залов заседаний наших законодательных органов даже в те минуты, когда там принимаются актуальнейшие нормативные акты. Между рядами сидений разгуливают два-три десятка депутатов и нажимают кнопки за себя и "за тех парней". А подавляющее большинство остальных "представителей народа" своим отсутствием демонстрирует, мягко говоря, неуважение к своим избирателям, видимо, считая свои личные дела куда более важными, чем "лишние" обсуждения законов и проблем какой-то там страны.

Смотришь на экран телевизора и думаешь: почему бы не сократить количество "народных избранников"? Ведь государство могло бы сэкономить на их содержании десятки миллиардов рублей. А насколько бы упростился процесс и сократилось время принятия законов!

Очевидно, пришло время, когда нужно кардинально ужесточить требования, предъявляемые к нашим депутатам. Необходимо законодательно установить, что депутат как федерального, так и регионального уровня должен иметь если не юридическое или экономическое (как в ряде стран Запада), то по меньшей мере высшее образование. Помимо этого, всей своей жизнью, предшествовавшей его избранию в законодательный орган, представитель народа должен доказать, что он - честный, добропорядочный и ответственный человек, готовый самоотверженно и бескорыстно служить своему народу. И потому также законодательно надо запретить регистрацию в качестве кандидата в депутаты людей с криминальным прошлым.

Я убежден, только ответственные, добропорядочные и высококвалифицированные депутаты с кристально чистой репутацией смогут положить конец неразберихе в российском законодательстве и навести порядок в стране, а при соответствующей законодательной базе будет нормализована работа и всех других ветвей власти.

Юрий Иванов

Вышел message из тумана губернатор рассказала депутатам, как хорошо жить в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также