Кто "мочит" Сергея Иванова?

Необъявленная война между министерством обороны и главной военной прокуратурой (ГВП) на прошлой неделе ознаменовалась мощной контратакой со стороны "армейских".

Глава МО Сергей Иванов заявил, что отныне все общения солдат и офицеров со следователями ГВП будет происходить в присутствии военных юристов, которые защитят военнослужащих от произвола со стороны следствия.

Также министр напомнил военным прокурорам, что они причислены к офицерскому составу армии, которая может пересмотреть необходимое ей число приписанных офицеров.

Очевидно, что противоборство ГВП и минобороны давно вышло за пределы споров о дедовщине и перешло в откровенную войну ведомств. Каковы ставки в этой войне и кто "заказал" министра обороны? Об этом рассуждает наш постоянный эксперт — директор информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

— В одном из своих выступлений Иванов заметил, что может и уйти с поста министра обороны...

— Думаю, это не более чем оговорка. Иванов слишком часто повторяет, что у него много работы, что не решена еще масса задач и есть проекты, которые требуют многолетних усилий. Это значит, что в реальности он не планирует уходить с поста главы МО.

— Но кто и зачем пытается "свалить" Иванова?

— ГВП, разумеется, не сама по себе решила защищать солдатиков. У нее есть руководство — генеральная прокуратура. Генпрокурор Владимир Устинов и замглавы президентской администрации Игорь Сечин — "свояки". А у группировки Сечина есть довольно серьезные основания "мочить" Иванова.

— Какие именно?

— Самая первая и главная причина — выбор преемника на пост президента в 2008 году. Сечин, насколько можно судить, вообще не хочет никаких преемников — ему нужен Путин на третий срок. И потому генпрокуратура по указанию Сечина "мочит" Иванова — просто за то, что он вообще может стать преемником. К этому примешивается противостояние из-за ВПК, который после долгой аппаратной борьбы Иванов взял "под себя". Увод такого ресурса Сечин простить ему не может.

— На первый взгляд, несмотря на ведущуюся против него интригу, Иванов чувствует себя весьма уверенно: только что объявил о проведении столь непопулярной меры, как сокращение количества отсрочек от призыва …

— Он чувствует себя уверенно в кресле министра обороны. И неуверенно — в кресле вице-премьера и в "статусе" преемника. Ведь Иванов — не единственная кандидатура, и выбор преемника еще не сделан, а многие члены президентской команды вообще хотят убедить Путина пойти на третий срок… При этом решение о преемнике должно быть принято коллективно, а единого мнения у правящей группы пока нет. Всех устроил бы Путин, но он, похоже, не соглашается идти на третий срок.

Поэтому перед Ивановым нелегкая задача: убедить Путина в том, что он, Иванов, — наиболее достойная кандидатура. И вся его активность, все реформы в подчиненном ведомстве направлены на демонстрацию своей незаменимости и способности решать любые проблемы.

— Стало быть, "коллективное решение" будет все же зависеть, в первую очередь, от самого Путина?

— За полтора срока правления Путин накопил значительный ресурс доверия. Опросы "Левада-центра" показывают, что Путину доверяют более 50% россиян. В то время как другие возможные кандидаты имеют менее 10%. Сегодня Путин — безальтернативный лидер. И кого он назовет преемником, за того и проголосует народ — исключительно по принципу доверия к Путину. Поэтому при выборе преемника его слово будет решающим. Популярность самих претендентов значения не имеет: Медведев практически неизвестен России, а Иванов возглавляет ведомство, весьма нелюбимое народом. Причем только за счет доверия к ним со стороны Путина и тот, и другой получили со стороны граждан определенное доверие и завоевали если не симпатию, то авторитет. Так что все скандалы, раздуваемые военной прокуратурой, равно как и контрдействия Иванова — это "схватка бульдогов под ковром". И направлены они не на формирование общественного мнения, а на компрометацию соперника в глазах Путина…

Ренат Яфизов

Лоскутное послание  »
Юридические статьи »
Читайте также