В Петербурге появились фальшивки По городу "гуляют" поддельные тысячерублевки

- Поддельные банкноты имеют различные "серийные номера, например Йххх, 9ххх, где х - любая цифра, - сообщил заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу Василий Схаб .

Главное управление Центрального банка России по Петербургу предупреждает горожан: фальшивки очень похожи на настоящие купюры, некоторые элементы подделок воспроизведены без искажений. Но узнать ненастоящие деньги все-таки можно, надо лишь внимательно к ним приглядеться. Напечатаны они на белой двухслойной бумаге, которая по жесткости походит на бумагу подлинных денежных билетов, но не светится в ультрафиолетовых лучах. Ныряющая защитная нить сделана из припрессованной фольги и имеет матовый металлический блеск. На некоторых поддельных деньгах есть характерная для банкнот выпуска 1997 года скрытая защитная нить: текст "ЦБР 1000".

По словам специалистов, поддельные банкноты напечатаны на струйном принтере жидкими, не растворимыми в воде чернилами. Но цвет графического оформления соответствует подлинным банкнотам.

Кстати, правоохранительные органы предупреждают: если вы обнаружили подозрительную купюру, обязательно обратитесь в ОБЭП районного отделения милиции. И ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть, иначе будете привлечены к уголовной ответственности и можете лишиться свободы сроком от 5 до 15 лет . Только особо не обольщайтесь, что взамен подделки вам вернут настоящие деньги. В таком случае сотрудники милиции лаконичны: "У государства нет в бюджете статьи "Обмен фальшивых купюр". Так что остается надеяться на собственную внимательность.

А становились ли вы жертвой фальшиво монетчиков? Звоните сегодня, 4 апреля, с 12 до 13 часов, по телефону (812) 310-32-28.

Любовь ХОЛОПОВА

Обзор Российского законодательства за 14.04.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также