КС РФ об арбитражном суде, являющемся участником спора

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ организация оспаривает конституционность пункта 4 части 2 статьи 39 АПК РФ, согласно которому арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд. По мнению заявителя, данное положение не соответствует статьям 19, 46, 47, 118 и 120 Конституции, поскольку предоставляет право арбитражному суду, являющемуся стороной в споре, без учета мнения другой стороны произвольно и по своему усмотрению определять его подсудность, тем самым ставя себя в особое положение по сравнению с остальными лицами, участвующими в деле.

Конституция РФ закрепляет право каждого на судебную защиту, обеспечиваемое путем рассмотрения его дела законным, независимым и беспристрастным судом. Это означает, что рассмотрение дел должно осуществляться законно установленным, а не произвольно выбранным судом; признание же суда законно установленным требует, чтобы его компетенция по рассмотрению данного дела определялась законом.

Между тем, отмечает КС РФ, данный арбитражный суд в случае, когда он как участник материально-правового отношения по своему процессуальному статусу является стороной в судебном споре, не должен выступать по нему в качестве органа правосудия. Это противоречило бы требованиям Конституции РФ и нормам международного права, по которым правосудие должно осуществляться независимым и беспристрастным судом, и означало бы, что одна из сторон судебного спора осуществляет властные полномочия, направленные на развитие процессуальных отношений, в то время как другая сторона ими не обладает.

В результате слушания Конституционный Суд РФ определил: положения АПК РФ, которые возлагают на арбитражный суд, являющийся участником спора, совершение процессуальных действий по возбуждению дела, выбору по своему усмотрению суда для рассмотрения дела по существу и направлению его в этот суд, не соответствуют Конституции РФ и не могут применяться арбитражными судами.

В Определении КС РФ от 2 марта 2006 г. N 22-О также указано, что федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в АПК РФ. До внесения соответствующих изменений арбитражные суды в случае, когда суд, которому подсудно дело, является по нему стороной, должны руководствоваться правилом, предусмотренным п.4 части второй ст.33 ГПК РФ, по которому решение вопроса о передаче дела в другой суд в таких ситуациях возлагается на вышестоящий суд.

МАП намерен в 2004 году совершенствовать российского антимонопольное законодательство в соответствии с экономическими реалиями  »
Юридические статьи »
Читайте также