МАП намерен в 2004 году совершенствовать российского антимонопольное законодательство в соответствии с экономическими реалиями

Глава МАП РФ Илья Южанов заявил, что одной из важнейших задач его ведомства в осуществлении конкурентной политики на внутреннем рынке в 2004 году является усовершенствование российского антимонопольного законодательства в соответствии с экономическими реалиями. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном сегодня на интернет-сайте российского правительства.

Он отметил, что МАП России в 2003 году разработал и внес в правительство поправки в закон "О конкуренции", позволяющие существенно либерализовать порядок согласования сделок между хозяйствующими субъектами.

Также, по словам Южанова, МАП России взял на себя обязательство в 2004 году внести на рассмотрение правительства РФ совершенно новый закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

В 2004 году планируется принятие разработанных МАП России поправок в закон о Защите прав потребителей, которые касаются безопасности пищевой продукции, дистанционной торговли, гарантийного обслуживания, сообщил министр.

Кроме того, в рамках продолжающейся реформы естественных монополий МАП России в 2004 году будет принимать участие в разработке правовой базы реформы электроэнергетики, железнодорожного транспорта, связи, а также осуществлять контроль за экономической концентрацией на этапе формирования конкурирующих генерирующих компаний в электроэнергетике, отметил министр.

"Продолжится работа по совершенствованию нормативной правовой базы на рынке финансовых услуг, учитывая предстоящие изменения, связанные с реализацией уточненной стратегии банковского сектора, концепции развития страхования в России, плана мероприятий по развитию финансовых рынков, пенсионной реформы", - сообщил глава МАП.

Особое внимание, по его словам, будет уделено созданию равных конкурентных условий деятельности финансовых организаций, в том числе подготовке предложений по поэтапному выходу государства из уставных капиталов финансовых организаций, совершенствованию механизмов конкурсного отбора финансовых организаций, привлекаемых для осуществления отдельных операций со средствами соответствующего бюджета.

В России вступает в силу закон о неправительственных организациях  »
Юридические статьи »
Читайте также