Банки смогут выдавать средства вкладчика в случае его смерти лицу, которое было указано в распоряжении о выдаче вклада

Банки смогут выдавать денежные средства в случае смерти вкладчика лицу, которое было указано в распоряжении о выдаче вклада, на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика. Эту норму предусматривают поправки в федеральный закон "О введении в действие части третьей гражданского кодекса РФ", которые приняла Госдума в пятницу, преодолев вето президента.

Документ предлагает дополнить этот закон новой статьей 8.1, которая предусматривает следующую норму: если до введения в действие части 3-й Гражданского кодекса вкладчик, в соответствии со статьей 561 ГК РСФСР, распорядился выдать вклад в случае своей смерти, то находящиеся на этом вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 3-й настоящей статьи.

Кроме того, согласно закону, если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти вкладчика или в один день с ним, это распоряжение утрачивает силу, а находящиеся на вкладе денежные средства включаются в наследственное имущество владельца вклада. На порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V "Наследственное право". Если в распоряжении на случай смерти вкладчика указано более одного лица, эта норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада.

В правительство внесен доработанный вариант новой редакции Лесного кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также