Область вводит "абсолютный" налог

Чиновники хотят избежать лишних споров и помочь индивидуальным застройщикам

Правительство Ленинградской области одобрило поправки в Закон "О плате за землю в Ленинградской области", которые скорректируют ставки арендной платы. Это позволит областной администрации завершить процесс приватизации земельных участков без судебных процессов.

Поправки в закон о плате за землю также касаются владельцев участков под индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время они платят налог в несколько раз больший, чем владельцы участков с построенными домами. Налог на землю, где ведется строительство жилья, в течение 3 лет будет равен налогу, который платят собственники участков с завершенным жильем. Если через 3 года дом не будет достроен, размер земельного налога увеличивается.

Ставки устарели

"Мы утверждаем новые ставки земельного налога, которые не менялись с 1994 года (к ставке ежегодно применялись повышающие коэффициенты).

Предлагается установить ставки арендной платы за землю в зависимости от ее категории и от районов зонирования. Новые ставки земельного налога будут абсолютными величинами и будут равняться ставкам, утвержденным на этот год (с учетом коэффициентов) постановлением областного правительства, -- пояснил вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. -- Сегодня цена выкупа земли в размере 10 ставок земельного налога является льготной, она должна быть на порядок выше".

Налоговые споры

Введение показателей без использования коэффициентов позволит избежать юридических споров по поводу того, какой ставкой земельного налога при выкупе земли нужно пользоваться -- "абсолютным" устаревшим показателем либо этим же показателем, помноженным на повышающий коэффициент.

"Некоторые граждане и юридические лица утверждают, что 10 ставок земельного налога надо рассчитывать на основе налога от 1994 года. Из-за этого бюджеты Ленобласти и муниципальных образований могут потерять около 96% от запланированных доходов от использования земли", -- считает Александр Дрозденко. По мнению чиновников, новые ставки позволят избежать возможных судебных процессов. В некоторых субъектах РФ суды по аналогичным делам уже состоялись, причем судьи пока не приняли сторону тех, кто оспаривал старые ставки налога.

Мнения:

Александр Сипин, главный государственный инспектор отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС по Ленобласти:

"УМНС по Ленобласти в текущем году уже предлагало ввести льготы для тех, кто начал строить жилье. 3-летний срок предоставления льгот мне кажется вполне приемлемым".

Филипп Капчиц, генеральный директор петербургского представительства Sela, бывший гендиректор ОАО "Стэнли Проперти Корпорэйшн":

"За счет введения новых ставок земельного налога правительство Ленинградской области пополнит свой бюджет, в основном за счет средств жителей Петербурга. Что касается выравнивания налога на землю за недострой, то предложения правительства логичны и закономерны: если купил землю, за нее нужно платить".

Екатерина Фомичева

Отложенный выкуп  »
Юридические статьи »
Читайте также