Депутаты хотят штрафовать за отсутствие ценников в рублях

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий наложение штрафа за отсутствие на товарах рублевой стоимости. Соответствующие поправки предлагаются в ст.14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, законопроектом устанавливается, что "нарушение права потребителя на получение достоверной информации о выраженной в рублях цене реализуемого товара (работы, услуги) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а на юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время "сложилась практика предоставления информации о ценах в условных единицах, долларах или евро. При этом продавцы часто определяют собственный курс соотношения валюты к рублю".

В результате, считают депутаты, потребитель вводится в заблуждение, нарушаются его законные права и интересы. Кроме того, такая практика, по мнению авторов инициативы, "подрывает доверие к национальной валюте".

Отметим, что согласно статье 10 закона "О защите прав потребителей" с 1 января 2005 года цены на товары и услуги могут устанавливаться исключительно в рублях, а ценники в долларах, евро и условных единицах категорически запрещены.

Упрощение визового режима с ЕС может произойти уже в мае  »
Юридические статьи »
Читайте также