Дольщики платят дважды Рынок долевого строительства остается зоной высокого риска

СПб. Покупатели квартир в строящихся домах все чаще становятся жертвами обмана со стороны строителей. На рынке долевого строительства появились новые схемы обмана дольщиков.

Один из типичных случаев, когда непосредственно до сдачи дома госкомиссии заказчик или подрядчик решают расторгнуть договор. При этом формально в рамках действующего законодательства обязательства перед дольщиком несет только подрядчик. У заказчика, которому в случае расторжения договора переходят права на объект строительства, появляется возможность продать квартиры во второй раз, оставив дольщиков, вложивших деньги в строительство, ни с чем.

Руководитель Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости (59714)* Анна Максимова считает, что в большинстве случаев застройщик и подрядчик действуют умышленно, пытаясь "убедить" дольщиков доплатить денег за квартиры. Получив отказ, они расторгают договор на строительство в судебном порядке.

Татьяна Гончарова, дольщик объекта долевого строительства по адресу: Белградская ул., 26/8, убеждена, что заказчик - Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (Инжэкон) (83143)* - намеренно затягивает сроки сдачи дома госкомиссии, одновременно пытаясь через суд расторгнуть договор с подрядчиком - ЗАО "СМУ Энергоспецстрой". "Готовность дома - 95%. Госкомиссия отказывается принять дом якобы из-за того, что он не подключен к коммуникациям. Законодательство допускает принятие дома в две очереди, но нас решили пропустить по другой схеме и дать возможность застройщику расторгнуть договор. Представители Инжекона уже предупредили нас, что когда они отберут дом, нам придется доплатить по $900 за 1м2. До принятия дома мы не можем требовать ни выделения своей доли, ни передачи дома на баланс ТСЖ, чтобы на свои деньги закончить строительство".

Потенциально опасны

Ситуация, когда заказчиком выступает одна компания, а подрядчиком другая, сразу должна насторожить потенциальных покупателей, считает Лев Каплан, вице-президент, директор "Союзпетростроя" (36883)*. Строительные компании, сейчас по существо монополизировавшие рынок, отказались от таких схем. Другой вариант, потенциально чреватый обманом, - когда расчеты по договору между застройщиком (генподрядчиком) и субподрядчиком осуществляются на бартерной основе, то есть квартирами. В этом случае могут оказаться спорные квартиры. Сейчас возможности двойных продаж сведены к минимуму и составляют не более 0,1%.

Анна Максимова, руководитель Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости: "Когда мы подаем дела в суд, просим рассматривать договор между заказчиком и подрядчиком в рамках договора простого товарищества. Тогда оба они будут нести ответственность перед дольщиками".

На заметку

Cхемы обмана дольщиков

- смена застройщика

- имитация банкротства

- продажа недостроенного объекта через подставных лиц

- исчезновение строителей до начала стройки

Силачева Ирина

Вузы готовы получать деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также