Геннадий Онищенко попросил Роспотребнадзор больше не отпускать молдавского и грузинского вина

В конце минувшей недели территориальное управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу официально приостановило реализацию вин из Молдавии "до особого распоряжения". Такое решение было принято после проверки торговых структур города, в ходе которой из продажи было изъято 144 тыс. литров молдавского вина, содержание пестицидов и железа в котором якобы превышает допустимые нормы. Потери импортеров и ритейлеров от введенного запрета могут составить до 100 млн рублей в месяц. Между тем пока вина молдавского и грузинского происхождения активно продаются практически во всех крупных магазинах. В этом лично убедилась корреспондент Ъ Мария Шевченко.

В конце минувшей недели ТУ Роспотребнадзора по Петербургу подвело итоги проверки торговых организаций города. В ходе инспекции специалисты Роспотребнадзора изъяли из продажи более 144 тыс. литров вина из Грузии и Молдавии. Три организации и 80 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 410 тыс. рублей. Девять дел передано в суд. Проверка была приурочена к визиту в Петербург главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко -- он приезжал в город в середине прошлой недели.

По результатам проверки местное управление Роспотребнадзора вынесло "Предписание о приостановлении реализации вин виноградных из республики Молдова до особого распоряжения". Напомним, что в конце марта нынешнего года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Официальная причина запрета -- наличие в вине повышенного содержания пестицидов и железа. Вслед за этим Роспотребнадзор предложил приостановить реализацию вина из этих республик.Петербургские импортеры не удивлены окончательным запретом на реализацию молдавского вина. По их словам, уже с середины прошлой недели, то есть сразу после визита господина Онищенко, районные санитарные врачи приступили к рассылке писем в розничные торговые фирмы с требованием "приостановить реализацию алкогольной продукции Молдавии и Грузии". "Буквально на днях нам пришло предупреждение о возврате продукции этих стран из сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Рамстор». Это были последние ритейлеры, которые предупредили нас о своем отказе продавать спорную продукцию. Между тем наш товар прошел все необходимые проверки в Центре контроля качества и соответствует нормам СанПиНа по всем показателям", -- пояснил Ъ генеральный директор компании "Русьимпорт -- Нева" Алексей Крутиков. "Еще две недели назад, когда появилось первое письмо господина Онищенко, мы сняли с полок все молдавские и грузинские вина. Более того, к нам неоднократно приходили санврачи и проверяли наличие этих вин в продаже",-- подчеркнул Ъ один из топ-менеджеров сети гипермаркетов "О,кей". Любопытно, что глава Центра контроля качества в Петербурге Александр Герман отметил, что на сегодня нет государственных методик, позволяющих определить наличие пестицидов в вине. "Видимо, санитарные врачи используют какие-то свои методики по обнаружению пестицидов и тяжелых металлов", -- уточнил господин Герман.

Между тем ритейлеры и импортеры уже подсчитывают свои убытки. По их оценкам, ежегодно в городе продается молдавского и грузинского вина на сумму более 1,2 млрд рублей. По данным ЗАО "Сварог", из Грузии в Петербург ежегодно ввозится более 4 млн бутылок вина, а из Молдавии -- около 21 млн бутылок вина. "Удар придется прежде всего по российским предпринимателям. Ведь можно же было запретить реализацию какой-то партии или проблематичной марки вина. Или, запретив ввоз, дать несколько месяцев на реализацию уже ввезенной продукции, которая прошла необходимые проверки", -- возмущен генеральный директор Альянса участников алкогольного бизнеса Михаил Злыдников. Впрочем, пока купить популярные марки вина из Молдавии в Петербурге не составляет особых проблем. Эту продукцию в избытке можно обнаружить на полках таких крупных торговых сетей города, как "Перекресток", "Патэрсон", "Находка" и некоторых других. По словам представителей данных сетей, никакой информации об изъятии из продажи молдавскоговина у них пока нет.

Смольный не заметил рейдерских атак на предприятия города  »
Юридические статьи »
Читайте также