Клуб любителей Россельхознадзора

Вымогатель, выступающий от имени главного контролера сельскохозяйственной продукции, действует удивительно нагло

В последние месяцы на нескольких холодильных комбинатах Санкт-Петербурга с различными вариациями регулярно происходила одна и та же история. У хозяина или директора предприятия неожиданно звонил телефон, и вкрадчивый тенорок настойчиво предлагал встретиться, дабы "помочь решить проблемы". Если означенный руководитель отказывался, обладатель вкрадчивого голоса отлавливал его на улице, оборачиваясь маленьким лысоватым человечком, похожим на проворовавшегося суслика.

Сусликоподобный субъект вел себя исключительно нахально и в то же время трусливо. Например, категорически отказывался предъявлять документы, назывался вымышленным именем - как правило, Иваном или Петром. Зато машины назойливое создание привозили исключительно шикарные. Так как выходил товарищ обычно у самой двери офиса, пробить владельца небольшого автопарка ничего не стоило.

"Суслика" это, похоже, не волновало. Явно чуя над собой надежную крышу, он страстно отдавался любимому делу - вымогал деньги. Причем вовсе не от имени каких-нибудь "тамбовских" или "казанских" братков, которым все барыги по жизни должны. Все было гораздо круче: незваный гость представлялся посланцем одной из важнейших опор вертикали власти - Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (она же - Россельхознадзор).

Директорам и прочим ответственным лицам ненавязчиво напоминалось, что еще 12 декабря прошлого года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев издал приказ N207 . В документе утверждался новый "порядок организации ветеринарного надзора за переадресовкой импортного мясосырья, предназначенного для промышленной переработки и/или в корм непродуктивным животным".

Согласно первому же пункту приказа, "переадресовка груза производится хозяйствующему субъекту (далее - адресат), прошедшему обследование на соответствие действующим ветеринарно-санитарным правилам по использованию и переработке импортного мяса и мясопродуктов (далее - обследование)". И только после подобного обследования Россельхознадзор "принимает решение о включении адресата в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для хранения и/или переработки груза (далее - перечень), составляет и ведет указанный перечень".

Помахивая перед директорскими носами хорошо известным им документом, "суслик" разъяснял, что ввиду нарастающих эпидемий коровьего бешенства, птичьего гриппа и поросячьей дизентерии обследование пройдут далеко не все. Великие и ужасные фитосанитарные надзиратели якобы думают из нынешних пары десятков петербургских хладокомбинатов оставить штучек этак двенадцать, а то и вовсе пять.

Избранная при этом дюжина или пятерка должна составить элитную тусовку типа масонской ложи с условным названием "Клуб любителей Россельхознадзора". Попасть туда будет непросто: вступительный взнос одним директорам определялся в миллион рублей, а другим - в 30-40 тысяч долларов. Сверх того, за каждую приезжающую на предприятие машину с хранимым в морозильных камерах товаром предлагалось платить по 500 рублей, а за переадресуемую - даже по две с половиной тысячи.

Деньги предлагалось переводить на счета виртуальной консалтинговой фирмы, а в случае отказа гарантировались разнообразные неприятности. В частности, постоянные внеплановые проверки со штрафами за каждый чих. Неожиданное обнаружение в холодильных камерах мяса с кондициями, заставляющими вспомнить о бунте на броненосце "Потемкин". И в качестве последней воспитательной меры - безоговорочная невыдача аттестации и неподписанные в Москве ветеринарные разрешения на ввоз товара с последующим неминуемым закрытием.

Конечно, я ни на секунду не сомневаюсь, что сусликообразный вымогатель не имеет ни малейшего отношения к Россельхознадзору. Всем известно, что глава этой почтеннейшей организации Сергей Данкверт, его заместитель Евгений Непоклонов и возглавляющий петербургское Управление Николай Широков - честнейшие и бескорыстнейшие люди. Но, к сожалению, не менее очевидно и другое: за проходимцами, прикрывающимися их фамилиями, несомненно, стоит кто-то влиятельный. Уж больно хорошо он знает и номера директорских телефонов, и последние минсельхозовские распоряжения. Да и наличие нескольких автомобилей с консалтинговой фирмой позволяет предположить целую шайку.

На месте уважаемых руководителей Россельхознадзора и его петербургского Управления я бы приложил все усилия к его разоблачению - иначе недалеко и до беды. Помнится, ходил по Питеру гордый чеченский джигит Рустам, предлагавший от имени Федерального агентства по строительству и ЖКХ выгодные контракты при условии 20 процентов отката (подробности в материале "Строительная дыра", "Версия", N47, 2004 г.). Хотя связь Рустама с директором Агентства Владимиром Аверченко пока не доказана, покинуть насиженный кабинет заслуженному строителю все же пришлось. А за последние полтора года политический климат России стал куда суровее.

Версия Павла Ковригина

"Продажная" охрана?  »
Юридические статьи »
Читайте также